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酒とフランスに関するbaboocon19820419のブックマーク (4)

  • エルミタージュ ワインとは?特徴とブドウ品種、合わせる料理 - ワインブックススクール

    エルミタージュは赤と白が認められています。 赤ワインはシラー種を使用したフルボディのワインになります。 シラーを85%以上使用することが定められており、15%以内までマルサンヌとルーサンヌを混醸することが認められています。 しかし実際にはほとんどの生産者はシラー100%で造っていて、仮に混ぜても5%程度が現在のエルミタージュのスタイルです。 ちなみに 赤ワイン に 白ブドウ を アサンブラージュ する(認められている)のは南部では珍しくありません。 黒ブドウ だけだとスパイシーすぎてしまったり、個性が出すぎるためそれを緩和させるために行います。 同じ ローヌ の コートロティ や、 イタリア ですと キャンティ も同じ理由で白の アサンブラージュ が認められています。 完熟したルーサンヌのブドウ↑ また非常に生産量はすくないものの、 ルーサンヌ や マルサンヌ を使用した白ワインも生産され

    エルミタージュ ワインとは?特徴とブドウ品種、合わせる料理 - ワインブックススクール
  • ワイン用ブドウ品種の一覧 - Wikipedia

    カベルネ・ソーヴィニヨン (Cabernet Sauvignon) は、世界的に最も有名な赤ワイン用の代表ワイン用品種の1つである。単に「カベルネ」(Cabernet) とも呼ばれることが多い。フランスではメドック地区に代表されるようにボルドーの最も重要な品種の一つであり、世界各地でも栽培されているが、比較的温暖な気候を好む。ソーヴィニヨン・ブランとカベルネ・フランの自然交配によって誕生したといわれている。 果皮のタンニン分が多く、強い渋味のある濃厚なワインとなる。雑味が多く、比較的長期の熟成を必要とする。強過ぎる渋味を緩和すべく、メルロー等の他の品種との混醸や混和も少なくない。歴史的には「ヴィドゥーレ」「ヴェデーレ」(「硬い」の意)とも呼ばれた。ソーヴィニヨン・ブラン同様メトキシピラジン(Methoxypyrazine)に由来するアロマがある。

    ワイン用ブドウ品種の一覧 - Wikipedia
  • ドメーヌ・クードレ / Domaine Coudoulet | 株式会社オルヴォー

    1840年から代々家族から家族へ引き継がれてきた歴史のある蔵元で、現在は6代目のピエール-アンドレ・オルナック氏とその息子ギヨーム氏が経営にあたっています。そして、2017年には世界中のワイナリーで研鑽を積んだカミーユ・オルナック氏が参画しました。カミーユはイタリアではアヴィニョネージ、ボルドーではラグランジュといった偉大な生産者で研修しました。南アフリカ、ニュージーランド、アメリカでは小さな造り手やナチュラルな手法の造り手にも積極的に研修に出向きました。その実力は非常に高く、経験に裏打ちされた卓越したセンスを備えており今後の展開にも期待が高まります。 1900年代初めの所有者となったピエール・アンドレ氏の祖々父は、南西地区最大の都市トゥールーズの市長であり、同時に国会議員を勤めた名士でした。また祖父母はトゥールーズとナルボンヌでワイン商を営むなど、昔から名家としてワイン業に関わってきまし

  • 最強のデイリーワイン・Domaine Coudoulet / ドメーヌ・クードレより新シリーズが入荷 | Anyway Wine Blog - 世田谷区 経堂 -

    最強のデイリーワインとして、当店でも定番人気のDomaine Coudoulet / ドメーヌ・クードレより新シリーズが入荷。 ポップなラベルが特徴的なワインはその名も “1ere qualite(プルミエール・カリテ)最高品質” お手頃な価格でちょっと贅沢な気分を演出してくれます♪ クリスマスパーティーや忘年会・新年会、手土産としても喜ばれそうですね。 Domaine Coudoulet ドメーヌ・クードレ ドメーヌ・クードレはラングドックのアペラシオン、ミネルヴォワに当たるセスラ村に拠地を構える家族経営のドメーヌ。1840年に設立されて以来6代に渡ってブドウ栽培を行っていたもののワイン造りが行われるようになったのは現当主ピエール=アンドレが参入した1980年代後半からの事です。 最新の設備を導入し、畑を改植すると高品質なワイン造りをスタート。 ミネルヴォワの中でも優れたワインを生み出

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