食費といっても、家計簿ではどこまでを食費として扱えばいいのか迷うことはありませんか? 家計簿につける時は、外食もお総菜も食事に関わる支出はすべて食費として書くべき? 酒は酒費など食事に関わる支出を細かく分類し別の項目を作って管理したほうがいい? 実は、食費ひとつでも家計簿の仕分け方のルールを決めることで、お金が貯まりやすい家計簿になるかの差が出ると私は考えています。 反対に、ルールのない家計簿はつけているだけでお金の貯まらないただの記録帳。家計簿としての役割を果たさなくなる可能性が高まってしまいます。 家計簿歴18年以上、家計簿アドバイザーとして1000件以上の家計相談に答えてきた経験と実績から、お金が貯まりやすい家計簿にするためのわが家の家計簿の「食費」の内訳や分類の方法を紹介します。 「家計簿の食費とは?」に迷っている方の参考になれば嬉しいです。 食費とは? 一般的に「食費」とは、食材