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飲食に関するbalancoのブックマーク (9)

  • 「化学調味料は使っていません」の誤解、自ら率先して正す 味の素西井孝明社長(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース

    2018年9月、米ニューヨークで「World Umami Forum(ワールドうま味フォーラム)」を開催し、世界に向けてうま味発見110年を発信した味の素。うま味で世界のをリードしてきたが、うま味にまつわる課題も発生。その課題にどう取り組んできたのか、西井孝明社長に聞いた。(前回の記事は、「スマートクッキングはうま味のなせる技 味の素社長」) ――18年9月、うま味発見110年を記念する「ワールドうま味フォーラム」の開催は、米国ニューヨークでした。 うま味は、米国の近代的な事スタイルの形成に大きく貢献してきたのですが、同時に大きな課題も突き付けられていました。その解決のために、まずは米国で実施する必要があったのです。それは、68年に端を発した中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)です。当時、中華料理店で事をした人が健康被害を訴え、それを調査した科学者が、原因は料理に使

    「化学調味料は使っていません」の誤解、自ら率先して正す 味の素西井孝明社長(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース
    balanco
    balanco 2019/05/09
    “何かを否定することによって、それを上回る大きな犠牲が発生するということ、間違った情報の罪みたいなものをしっかりと訴えていきたいと思います。/そもそも、我々が説明できないものは売ってはいけないのです”
  • 「ペンギンのゆで卵は…白身が透明だった」フォークランド諸島の食文化 - ライブドアニュース

    2018年1月27日 23時26分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ペンギンの卵は、火を通してゆで卵にしても白身が透明なままだった ジェンツーペンギンの卵で、黄身はチーズのように濃厚だそう フォークランド諸島の文化で、民宿に泊まるとべられることもあるという アルゼンチンの南東にあるフォークランド諸島(イギリス領土)では、ペンギンの卵をべる文化があるそうですが、ニワトリの卵とは決定的な違いがあります。 それは火を通しても白身が透明なこと。 ペンギンのゆで卵をご覧ください。 A boiled penguin egg わっ、黄身が透けて見える! [画像を見る] 半分に切ったところ。 [画像を見る] ジェンツーペンギンという中型のペンギンの卵で、黄身はチーズのように濃厚だそうです。 ちなみにペンギンだけが特別なわけではなく、鳩など、加熱しても白身が透明な鳥

    「ペンギンのゆで卵は…白身が透明だった」フォークランド諸島の食文化 - ライブドアニュース
  • 福島県のアンテナショップは全方位的にうまいモノだらけだった【日本橋ふくしま館 MIDETTE】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京ならではの楽しみというと、何を思いますか? そりゃたくさんあるでしょうが、私の場合は「県のアンテナショップ巡りができる」というのが思い浮かびます。 都内各所にあれど、新橋から銀座、そして有楽町から日橋にかけては5分~10分も歩けばどこかのアンテナショップがあるという活況ぶり。 入ってみれば必ず何かしら「これは……一体?」と思うような、その地ならではの見慣れぬべ物、飲み物に出くわします。それらを試してみるのが、なんとも楽しい。アンテナショップ巡りは一種の小旅行好奇心の強いメシ通読者の皆さんならきっと楽しめると思いますよ! 日は「東京にある福島」の旅におつきあいください。 日橋ふくしま館 MIDETTE 東京メトロ「三越前」駅から徒歩3分、福島県のアンテナショップ「日橋ふくしま館 MIDETTE(ミデッテ)」に到着です。 こちらが正面入り口。 館長の根卓也さん(45)が出迎

    福島県のアンテナショップは全方位的にうまいモノだらけだった【日本橋ふくしま館 MIDETTE】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 豚乳なぜ飲まない 研究に賞 | 2017/10/12(木) 14:57 - Yahoo!ニュース

    「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される 牛やヤギと異なり、豚のミルクはなぜ利用されないのか-。この疑問を解決するため、帯広畜産大大学院修士課程1年の林田空さん(23)は、味や搾乳方法の観点から豚ミルク利用の可能性を研究している。独創的な研究が評価され、9月に富山県で開かれた日哺乳類学会では学生口頭発表優秀賞を受けた。(十勝毎日新聞 電子版) [続きを読む]

  • 冷凍食品で栄養バランスはよくできる?『栄養と料理』編集委員に聞いた【忙しい人必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理したくても、時間がない。 事にあまり手間をかけられない。 そんな場合、どうしたら栄養バランスをよくできるか? こんにちは、フードライターの白央です。 忙しい現代人に読んでもらいたいシリーズ第2弾、今回は「冷凍品の活用」がテーマです。 「冷凍で栄養が取れるの?」と思う人も多いでしょうが、取れます。 味も品質も、昔より格段に進歩しています。保存できる期間も長いし、冷凍野菜などは下ごしらえが要らず、そのまま料理にプラスできるのもうれしいところ。 解説は、今回もこのかたにお願いしますよ。 監物南美 けんもつ なみ:『栄養料理』(女子栄養大学出版部 刊)編集委員。「どうしたら栄養の情報をもっと面白く読んでもらえるか?」に取り組みつづけて早20年 。2017年春、『栄養料理』編集長から編集委員に。監物(けんもつ)という名字を「堅物(かたぶつ)」とよく間違えられるのが悩みでもある。生活ジャ

    冷凍食品で栄養バランスはよくできる?『栄養と料理』編集委員に聞いた【忙しい人必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 出前注文:ピザ、すし アプリでできる「LINEデリマ」 | 毎日新聞

    新サービス開始 全国1万4000店の店舗が対応 無料通信アプリ大手のLINE(ライン)は26日、アプリを通じてピザやすしなどの出前を注文できる新サービス「LINEデリマ」を始めたと発表した。全国1万4000店の店舗が対応し、利用者が簡単に出来たての料理を味わえるようになる。夫婦共働きの家庭や高齢者世帯などの需要を見込んだ同様の出前サービスが広がっており、競争が激しくなりそうだ。 ラインの出沢剛社長は同日の記者会見で、「今まで電話だった出前が進化し、さらに市場は拡大する」と強調。料理を提供する一社として同席した牛丼チェーン大手・吉野家の河村泰貴社長は「これまで取り込みにくかった女性客を広げられる」と期待感を示した。

    出前注文:ピザ、すし アプリでできる「LINEデリマ」 | 毎日新聞
  • 【画像】アフリカの食文化・農産物・料理について語る | 不思議.net - 5ch(2ch)まとめサイト

    題に入る前に基礎講座から ・アフリカの地域 アフリカを地域分けすると、大まかに二つに分けられる。 大陸北部でアラブ系が多いホワイトアフリカと、 大陸南部で黒人が多いブラックアフリカだ。 一般的に日人が想像する「アフリカ」は、 おそらくブラックアフリカだろう。 そのブラックアフリカも地域によって文化が大きく異なるが、 日においては各地の文化・自然が混同されがちだろう。 仮面を被って踊っているイメージは、西アフリカの農耕民族。 マサイ族のイメージは、東アフリカの遊牧民族。 ブッシュマンのイメージは、中部アフリカの森林生活者。 ジャングルのイメージは、コンゴ河流域。 サバンナのイメージは、各地に点在するサバナ気候地域。 こういったイメージが一緒くたになっていると思われる。 西洋人がアジアをそのように捉えている事情に似ているだろう。 インドと中国と日が混ざった様な…… 不思議なアジアが欧米

    【画像】アフリカの食文化・農産物・料理について語る | 不思議.net - 5ch(2ch)まとめサイト
  • 「いきなり!ステーキ」に死角はないのか

    「ペッパーランチ」「炭火ステーキくに」などで知られるペッパーフードサービスが展開する立ちいステーキ専門の新業態「いきなり!ステーキ」が快進撃を続けている。9月10日の立川南口店(東京都立川市)オープンにより、2013年12月に銀座で1号店を出して2年も経たないうちに60店へ到達。ここ半年ではほぼ倍増で、1995年設立のペッパーフードが20年かけてつくってきた全国約400店ネットワークの15%程度を占めるほどに急成長した。 格ステーキを思いっきりべる! ペッパーフードは、2013年12月期までの数年間にわたり50億円台で停滞してきた売上高を2014年12月期に87億円まで拡大させ、2015年12月期は150億円台を狙っている。まさに「いきなり!ステーキ」効果だ。 「いきなり!ステーキ」は、格ステーキを立ちい形式で量り売りするというコンセプトが特長だ。お客の好みに応じて肉の種類や量、

    「いきなり!ステーキ」に死角はないのか
  • ワタミ:介護事業売却は200億円想定 赤字回避狙い - 毎日新聞

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