2015年8月20日のブックマーク (3件)

  • 【高知県】「海より川派」の僕が「絶対に川遊びしたくなる記事」を書いてみた - イーアイデム「ジモコロ」

    よっ! はいそんなわけで皆さんこんにちは~~~! 川神(かわしん)でーす! まあいきなり「川神」とか言われたところで、「え?何?」ってなると思うので川神についてご説明しますね! 川の、神です! そんな川神、日は高知県にある、透明度日一の「仁淀川(によどがわ)」に来ておりま~~~す! 水が死ぬほど綺麗です! 試しにペットボトルに川の水を入れてみてもこの透き通り具合ですからね。ザ・ボルヴィック!って感じです! よくわかんないけど! 売り物のミネラルウォーターだって言われても全然違和感ない! そもそも僕は「川神」の名の通り、普段から「海より川派」を公言しておりましてですね。夏が来て「海だべ? 海行くべ?」みたいなノリの人を見かける度に正座させた上で三時間くらい説教カマして「川派」への転向を迫っているわけであります。 もちろん海だって楽しいし最高であることを否定するつもりは無いのですが、これが

    【高知県】「海より川派」の僕が「絶対に川遊びしたくなる記事」を書いてみた - イーアイデム「ジモコロ」
    bambi_eco1020
    bambi_eco1020 2015/08/20
    キャニオニングやりたい!トーストサンドの自販機、私が昨日書いた記事とかぶってて笑いました。
  • おいしいごはんの作り方 カンタン基本編 - おのにち

    メシマズ話をネットでよく目にする。 でも、誰でも最初から、美味しい料理が作れるものだろうか? 子どもの時から家の手伝いをし、料理の基を学ぶ。それが理想だとは思う。 実際はどうだろう。私は実家にいた頃は料理も掃除も洗濯も親に丸投げのダメダメ女だった。 結婚して15年。 今はようやく手際良く作る料理のコツや掃除はマメにすれば楽なこと、洗濯物を干すハンガーにこだわることなど(肩幅の合った厚みのあるハンガーに干してそのままクローゼットに入れれば型崩れ知らずで楽チン!)を覚えてきた。 キレイに片付いた家で旬の物を使った料理を少しずつ何種類もべられるのが一番の幸せ、そして料理や掃除をするのが楽しいと思えるようになった。 はてなブログにはプロ顔負けの美味しい料理や作り置きのコツを教えてくれる人がいっぱいいて、結婚して初めて料理を覚えた人間の拙い知識なんて書くほどの物でもない。 でも25歳で初めてごは

    おいしいごはんの作り方 カンタン基本編 - おのにち
    bambi_eco1020
    bambi_eco1020 2015/08/20
    「ドレッシング作るのでも、入れるものによってフレンチ、中華、和風になるからそれを覚えておけばいいのよ。たれが大事なの」と料理上手な給食のおばさんに教わり、それを忠実に守っています。
  • オートレストラン「鉄剣タロー」へ行ってきた - バンビのあくび

    埼玉へ帰省した際、国道17号バイパスで行田市付近を通った。 窓の外から過ぎゆく風景を眺めている時に「あ、鉄剣タローへ久しぶりに行きたい!」と私は急に思ったのである。車を運転していた母にお願いすると、母は「鉄剣タロー?懐かしいわね」と言い、すぐに鉄剣タローへ向かってくれた。 青空の下、いざ鉄剣タローへ! 「鉄剣タロー」は24時間営業のオートレストランである。 オートレストラン?なにそれ?とお思いの方もいらっしゃるかも知れないが、オートレストランとは自動販売機による品の販売及び摂できる設備を備えた施設のことである。 現在は全国的にもだいぶ珍しくなっているようだが、まだまだ営業しているところはあって、その一つがこちらの「鉄剣タロー」なのである。 *** 私が幼い頃は今ほどコンビニエンスストアがなく、夜の国道を車で走っている人々の休憩場所はこのようなオートレストランであった。 ここ、鉄剣タロー

    オートレストラン「鉄剣タロー」へ行ってきた - バンビのあくび
    bambi_eco1020
    bambi_eco1020 2015/08/20
    オートレストランへ行ったと書いておきながら食してないっていう…次は食べる!