スープごと食べる水餃子! 水餃子スープ。 セロリ、にんじん、ねぎ、青梗菜とか、野菜を適当に切って適当に入れる。 わたしの必須はセロリ。 セロリ入れると脂っこさも緩和される感じ。 [広告] にんじんは彩り的には入れたいんだけど、いれるとスープが甘くなるからあんまりたくさん入れない方がいい。 時々春雨も投入。 スープの味付けは、塩、胡椒、鶏ガラスープ、醤油少々、ごま油、ラー油。 黒酢は入れるよりも後から餃子を付けて食べるほうがいい。 沸騰したら、冷凍水餃子をスープに入れて一緒に煮ちゃう。 水餃子が浮いてきて、ふっくらしたらできあがり。 好みで水餃子だけ取り出して黒酢やポン酢につけて食べてもOK。 ラー油を追加してうんと辛くしてもいいね。 超簡単なんだけど、ご飯の一品にもなるし、 なんか気持ちが温かくなるんだ。これ。 [広告] ■合わせて読みたい