10月になって、もうすっかり秋ですね。 この時期になると毎年なにかと栗をいただくことがあります。 すっかり忘れていましたが、今年もいただきました。 (ザルにいっぱいの栗) 剥く前の栗が珍しいのか、長男も興味津々でした。 子どもってドングリとか木の実がなぜか好きですよね。 食べ物ですがしばらく”カチッカチッ”と遊んでいました。たまにはいいです。 専用のハサミでむきます 何年も前には包丁でむいていました。 栗の皮って外の鬼皮が硬いし、中の渋皮も注意しないと身が割れたり結構たいへんなんですよね。肩は凝るし、時間も2時間くらい平気でかかるし。 お湯につけたりする下処理も面倒なので、硬い皮を我慢してむいていました。 でもある時、偶然にホームセンターで栗専用のハサミを見つけました。 (もう7,8年くらい前かな、独身時代だったので) ハサミですが、片側がギザギザになってて栗をつかんでくれ、もう一方の刃の