タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食に関するbbnsdのブックマーク (17)

  • ツナマヨトーストが簡単に作れる「パン工房のツナ&マヨ」がおいしくて感謝

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:板橋はチャーハンが熱い町は当か? 皆さんはどうしていますか? 生きていたらこんなことがないだろうか。 あーツナマヨをべたいけど、作るのは面倒だなー。 そんなときはこれだ。 パン工房ツナ&マヨ。 ツナ缶とマヨネーズを買ってきて自作しなくていいのだ。これをパンにかけたら、ツナマヨトーストができるし、酢飯にのせて海苔で巻いたらツナマヨ軍艦が作れる。ありがとう、ツナ&マヨ。 自作したら保存が難しいが、こちらはボトルに入っているので、保存もしやすい。そう、パン工房のツナ&マヨならね。 これでパンを焼いたらどうなるのか。みんな興味津々だろう。ちょっと待ってて。今焼くから。 容器からツナマヨを適量(ここで言う適量は自分が

    ツナマヨトーストが簡単に作れる「パン工房のツナ&マヨ」がおいしくて感謝
    bbnsd
    bbnsd 2024/04/18
    うまそうだな
  • 退店時、美味しかったことを伝えたら店員さんが三者三様の喜び方をしてくれた

    まめそま @mamesoma こないだ静岡ローカルのパスタ屋さんでランチして、お会計の時レジの店員さんへ美味しかったと伝えたら、店員さんが厨房に向かって「美味しかったそうですよ!」と叫び、厨房では「美味しかったって?よっしゃ!」「やったぜ!!」とコック服の店員さんがガッツポーズや調理器具を打ち鳴らす等してた。 2024-02-04 09:57:13

    退店時、美味しかったことを伝えたら店員さんが三者三様の喜び方をしてくれた
    bbnsd
    bbnsd 2024/02/06
    できるだけ言うようにしよう
  • 大学生の息子がバイトに弁当を持って行きたいと言うので『自分で残り物を適当に詰めなさい』と伝えた結果こうなった「おっ正解じゃん」

    inuro @inuro Pandaとかのオーダーで言えば 1 side: - White Steamed Rice 2 Entrees: - Grilled Teriyaki Chicken - White Steamed Rice ってことか。ごはんはおかず。 2024-01-21 08:02:59

    大学生の息子がバイトに弁当を持って行きたいと言うので『自分で残り物を適当に詰めなさい』と伝えた結果こうなった「おっ正解じゃん」
    bbnsd
    bbnsd 2024/01/23
    ご飯が2ヶ所なのか
  • 夏の和菓子で植物細胞を再現(デジタルリマスター)

    1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:寝台列車を「見送る」だけの旅(デジタルリマスター) > 個人サイト 妄想工作所 高校では生物選択だった 水菓子にするからには、動物細胞より植物細胞のほうが適している気がする。なんとなく。 ではさっそく、細胞の観察をしてみよう。 学習用の安い顕微鏡がちょうど家にある。雑草からむしってきた葉っぱをプレパラートに載せて、覗いてみた、が。 いつどのタイミングで買ったか思い出せない顕微鏡。 お、細胞!植物細胞!細胞壁! 倍率の上げ方が悪いのか、サンプルの処理の仕方が悪いのか、細胞の内部構造まではよく判らなかった。まあ、判ったところでそれを真似て菓子にするなんてできそうにないけどな。 というわ

    夏の和菓子で植物細胞を再現(デジタルリマスター)
    bbnsd
    bbnsd 2024/01/16
    ちょっと気持ち悪いな
  • 「いぎす」は果たして美味いのか? 自分で作ってみた

    生まれ育った土地でべた、懐かしいべ物は色々あるけれど、最近、いぎすについて考えるようになってしまった。 いぎすは果たして美味かったのか。 自分で作ってみた。 鳥取県中部地方でべられる「いぎす」 いぎす、といっても皆さんご存知ないと思うけれど、鳥取県、しかも中部地方(倉吉周辺)でよくべられる郷土料理だ。 いぎすという海藻を煮溶かして固めたべ物で、ぱっとみたところは羊羹のような見た目をしている。 ここで「いぎすはこんなもんだよ」という写真の一つでもあれば気が利いているのだけれど、今までいぎすをべることはあっても、わざわざ写真に撮るような心持ちに至ったことがなかったので、ちょうどいい写真が、今はない。 どこか、フリー素材のいぎすの写真はねえかと探したものの、そんなものあるわけない。 そんななか、農林水産省のウェブサイトに、使えるいぎすの写真があった。 いぎすです/出典:農林水産省We

    「いぎす」は果たして美味いのか? 自分で作ってみた
    bbnsd
    bbnsd 2023/11/01
    初めて知った
  • 『ケンタッキーの皮だけ食べたい』夢が、韓国などで実現していた「麻薬」「天才」「庶民の北京ダックじゃん」

    はせがわ @eigazukiyuji ケンタッキーの皮しかべない人は意外に多い、のか?韓国ホームステイのときあちらのお父さんが日語まったく喋れなくてなかなか打ち解けられなかったんだけど、ケンタッキーべたときに「皮が好き」聞いて親近感わいた(笑) 2012-11-20 21:00:03

    『ケンタッキーの皮だけ食べたい』夢が、韓国などで実現していた「麻薬」「天才」「庶民の北京ダックじゃん」
    bbnsd
    bbnsd 2023/06/20
    皮だけのいいな
  • 冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい

    1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:店長のシールでTシャツを当てた馬喰町〜地元もてなしツアー お願いされてしまった。 小松菜はもともと生ができる。そして一度冷凍すると加熱したようにしんなりするというのだ。 あの冷凍品の重鎮ニチレイフーズさんも小松菜を冷凍してストックすることをおすすめしている。 火を使わないので暑くないし、時短にもなる。 これ、りんごでもいけるんじゃないだろうか。 解凍してしんなりすればアップルパイの中身のように煮たりんごと同じ感にできる。もっと気軽にアップルパイをべられるのでは? と、思ってやってみたら、なんとあっさり、しかも完璧にできてしまったのだった。 アップルパイをべたい≒シナモン風味のりんごがべたい 私は定期的にアッ

    冷凍りんごで作ったジェネリックアップルパイがおいしい
    bbnsd
    bbnsd 2022/08/09
    おいしそう
  • 北海道のザンギと唐揚げの違いは味付け?それとも衣?札幌のおすすめ店も紹介 |じゃらんニュース

    北海道グルメのひとつザンギ。唐揚げとザンギの違い、そもそもザンギとは何かをご紹介します。また、ザンギが人気メニューの「中国料理 布袋」やテイクアウト専門店の「塩ザンギとお総菜 ひろちゃん」など札幌でべるならぜひ訪れてほしいお店もピックアップしました! ※この記事は2024年2月16日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。 記事配信:じゃらんニュース ザンギとは (画像提供:塩ザンギとお総菜 ひろちゃん 澄川店) ザンギとは、ニンニクやショウガ、スパイスや醤油などで下味をつけた後、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げたものをいいます。主流なのは鶏肉ですが、魚介類なども同じように揚げればザンギです。 なぜ、このように呼ばれるようになったのかは所説あり、中国で鶏のから揚げを意味する「炸鶏(ザーギ)」という言葉と運が付くようにという意味合いの「ウン」が入ってザンギと命

    北海道のザンギと唐揚げの違いは味付け?それとも衣?札幌のおすすめ店も紹介 |じゃらんニュース
    bbnsd
    bbnsd 2021/09/21
    魚介類も揚げればザンギになるのか
  • 巨大なシウマイの中から崎陽軒のシウマイがゴロゴロ22個! 「おうちでジャンボシウマイ mini」7月1日から発売

    「崎陽軒店」のウェディングや宴会で親しまれている「ジャンボシウマイ」が家庭用にアレンジされ、7月1日から通信販売とロードサイド店舗で購入できるようになります。価格は3500円。 おうちでジャンボシウマイ mini 「おうちでジャンボシウマイ mini」は、直径11.5センチ、高さ10.0センチのビッグなシウマイ。カットすると、中から一口サイズの「昔ながらのシウマイ」22個が溢れ出てきます。 おうちでジャンボシウマイ mini 外側の生地も「昔ながらのシウマイ」のあんで作られており、中の「昔ながらのシウマイ」はもちろん、外側の生地もおいしくべることができます。 おうちでジャンボシウマイ mini お誕生日や記念日などの集まりなどでべれば崎陽軒ならではのサプライズ演出と味わいで、盛り上がること間違いなしの「おうちでジャンボシウマイ mini」。通信販売の場合は冷凍便で、ロードサイド店舗の

    巨大なシウマイの中から崎陽軒のシウマイがゴロゴロ22個! 「おうちでジャンボシウマイ mini」7月1日から発売
    bbnsd
    bbnsd 2021/06/30
    結構するな
  • 酒類が出せないため開発された『居酒屋系クリームソーダ』が良い文化すぎてたまらん...!「寶とか金宮のグラスで出すのエモい」

    井口エリ🌓(ちぷたそ) @chip_potekko 酒類出せない居酒屋がクリームソーダ開発する流れになってるみたいで、それはそれですごく良いから「居酒屋系クリームソーダ」は文化として残して欲しい…… pic.twitter.com/h20vqxmdrN 2021-05-14 14:49:16 井口エリ🌓(ちぷたそ) @chip_potekko 3000♡あざます。 画像はROCCOMAN(日吉店)さんのクリームソーダだよ〜!350円ってのはLINEクーポン適用の値段で、テイクアウトもできるそうです🥡 良ければあなたの知るクリームソーダが飲める居酒屋情報をFF外からでも気軽にリプで教えてください…落ち着いたら飲みに行こうと思います🥤 2021-05-14 23:14:25

    酒類が出せないため開発された『居酒屋系クリームソーダ』が良い文化すぎてたまらん...!「寶とか金宮のグラスで出すのエモい」
    bbnsd
    bbnsd 2021/05/15
    いいな
  • 南方中華料理 南三(みなみ)@荒木町(四谷三丁目) 備忘録 - 私的標本:捕まえて食べる

    南方中華料理 南三(みなみ)にいったので、その記録です。 荒木町ってかっこいい街ですね。 ドリンク。 料理はコースのみ。メニューなし。そして友人に誘われたので事前調査なし。 以下の説明は記憶なので、間違いがあるかも。 前菜盛り合わせ。 各自一あるマイトングでお取り分け。 よだれ鶏的な、よだれ鰹。 台湾風牡蠣オムレツ。 皮蛋醤茄子(ピータン醤ナス)。 ピータンで作ったタレの下に皮を剥かれたナスが入っている。 香草で和えたカマスの刺身的なもの。 酔っ払いボタンエビと落花生。 カボチャと鹹鴨蛋(アヒル卵の塩漬け)の炒め物。 深漬レモンサワー。 ウイグルソーセージ、大腸にネギを突っ込んで焼いたもの(豚?)、アヒルの舌。 オカワカメと黄ニラとシラス。 オカワカメ、育てるだけ育ててあまりべていないけれど、こうやってべるといいのか。 サンマとヒラタケの春巻き。今年はじめてサンマをべる。 ハモとズ

    南方中華料理 南三(みなみ)@荒木町(四谷三丁目) 備忘録 - 私的標本:捕まえて食べる
    bbnsd
    bbnsd 2020/11/01
    カツオうまそう
  • トッピングがでかすぎる沖縄そば

    沖縄県民のソウルフードといえば、沖縄そば。麺の上にはソーキや三枚肉、かまぼこなどのトッピングがのっているが、ちょっとそのトッピングの大きさが尋常ではない店があるのだ。 沖縄県民のソウルフード、沖縄そば 去る10月17日は「沖縄そばの日」であった。 ご存じの方も多いとは思うのだが、沖縄そばとは「そば」と名付けられているものの、蕎麦粉ではなく小麦粉で作られた麺を使用している。 なぜこの日が「沖縄そばの日」になったかというと、1972年の日復帰後、蕎麦粉を使用していないのに「そば」と呼ぶのは表示違反であると公正取引委員会からの指摘があり、「沖縄そば」という名称の存続の危機が訪れた。 そのときにこれまで親しんできた名称を守ろうと立ち上がったのが、沖縄製麺共同組合。組合メンバーの数々の努力が実り、「沖縄そば」という名称の使用を正式に継続できることになったのが1978年10月17日のことだったので、

    トッピングがでかすぎる沖縄そば
    bbnsd
    bbnsd 2019/11/08
    残してしまいそうだ
  • ベーカリープロデューサーが手掛ける!今話題の「高級食パン」専門店24選【全国】 |じゃらんニュース

    とどまることを知らないパンブーム!いまや全国各地に様々な「パン専門店」がオープンしています。 このパンブームの仕掛け人の一人と言われているのが、ベーカリープロデューサーの岸拓也さんです!様々な人気ベーカリーをプロデュースし、その数は国内外で70店舗を超えるそうです。 今回は、岸さんってどんな人なのか!?そして岸さんがプロデュースしたお店を、厳選してご紹介します♪ 記事配信:じゃらんニュース パンブームの仕掛け人 ベーカリープロデューサーの岸拓也さんは、2020年に14年目を迎える「TOTSZEN BAKER’S KITCHEN」というベーカリーのオーナーを務めながら、様々な人気ベーカリーをプロデュースしています。 もともとは、人に喜んでもらうことを仕事にしたいという想いからホテルマンをされていたそうです。そんななか、ホテルベーカリーのマーケティングに携わったことをきっかけに

    ベーカリープロデューサーが手掛ける!今話題の「高級食パン」専門店24選【全国】 |じゃらんニュース
    bbnsd
    bbnsd 2019/09/07
    店名が想像以上に酷かった
  • 【衝撃】経営ヘタすぎて潰れそうなソバ屋「鴨蕎麦 尖」が大絶賛 / ネット拡散で救済される「3月で閉めようとも思っていた」 | バズプラスニュース

    駅から遠く、あまりにも見つけにくい場所にあり、原価率を無視した激安価格で、あまりにも経営がヘタな蕎麦屋「鴨蕎麦 尖」(東京都目黒区緑が丘2-25-17)が話題になったのは、2018年3月下旬のことだ。 ・あまりにも美味しかったため大絶賛 Twitterで「経営がヘタすぎて潰れそうな蕎麦屋」としてインターネットで情報が拡散され、多くの人たちが訪れ、あまりにも美味しかったため大絶賛。話題になってから短期間でリピーターになった人も複数おり、今まで潰れそうだったことが嘘のような人気っぷりとなっている。 インターネットで店が話題になるまでは「3月で閉めようとも思っていた」と店主が語るほど危ない状況だったという。 ・激安で美味しい この「鴨蕎麦 尖」が単なる「インターネットで話題になっただけの店」で終わらなかったのは、何よりも「激安で美味しかったから」という理由に尽きる。来ならば万単位してもおかしく

    【衝撃】経営ヘタすぎて潰れそうなソバ屋「鴨蕎麦 尖」が大絶賛 / ネット拡散で救済される「3月で閉めようとも思っていた」 | バズプラスニュース
    bbnsd
    bbnsd 2019/05/25
    食べてみたいが味のハードルがめちゃくちゃ上がっている
  • 【千駄木】大きな毛沢東が目印の毛家麺店が美味しい@毛家麺店(マオケメンテン)初訪問 - 八五九堂 Blog 

    蝦ソバ フィルムカメラの試写を兼ねて、二週続けて根津千駄木界隈をお写ん歩した。Blogではまだ一週目あたりを書いていますが、ランチネタも書いておきます。 3日前に三里と言うお蕎麦やさんを紹介しましたが、今日は中華のお店を紹介したいと思います。 今日のお店は「自毛家麺店(マオケメンテン)」さんです。 こちらのお店は坦々麺で有名なお店だったと記憶があるのですが、閉店したと聞いていました。千駄木から舗道を歩いてくると有名な「毛沢東」の看板が目に留まります。そして営業中でした。ちょうどお昼時ですから入店してみました。結論から言うと営業再開していたわけですが、同じ方が営業しているかは分かりません。最後までおつき合い下さい。 目次(クリックで飛べます) お店の雰囲気 ◯蝦麵 880円 べ終わって その他 駐車場 おトイレ お店情報 カメラ お店の雰囲気 ▼若かりし日の毛氏の絵がどーんと目立ちます。こ

    【千駄木】大きな毛沢東が目印の毛家麺店が美味しい@毛家麺店(マオケメンテン)初訪問 - 八五九堂 Blog 
    bbnsd
    bbnsd 2019/05/18
    エビにパクチー、これは食べられないな・・・
  • バカマツタケ完全人工栽培に成功 味も香りも負けません:朝日新聞デジタル

    香りも味もマツタケに引けを取らないバカマツタケ。その完全人工栽培に成功した、と肥料メーカー多木化学(社・兵庫県加古川市)が発表した。シイタケなどと違って人工栽培が難しいとされてきたが、味も天然ものに近いという。同社は3年後をめどに商業生産を目指す。 バカマツタケは「家」より小ぶり。アカマツではなくコナラやクヌギなどブナ科の木と共生し、マツタケより1カ月ほど早く出てくる。マツタケモドキ、ニセマツタケといったマツタケの仲間と比べ香りも味も良く、高級材として珍重されている。 同社によると、これまで多くの研究者が人工栽培に取り組んできた。だが、朽木などを栄養にするシイタケやマイタケなどと異なり、マツタケの仲間は生きた植物から栄養をもらって成長するため人工栽培は難しいとされてきた。これまで人工培養後に自然環境に戻して生育させた例はあるが、室内環境で培養から生育までの人工栽培に成功した例はなか

    バカマツタケ完全人工栽培に成功 味も香りも負けません:朝日新聞デジタル
    bbnsd
    bbnsd 2018/10/12
    安く食べられるようになるのかな
  • 台湾かき氷 マンゴー雪花氷(シェーホァビン)が食べれるお店  - Flower Trip

    台湾かき氷 マンゴー雪花氷(シェーホァビン)がべれるお店 台湾かき氷の雪花氷(シェーホァビン)をべることができるお店を紹介します。 なんばパークスの近くの焼き小籠包「李記」では夏季限定で雪花氷をべることができます。 台湾かき氷 マンゴー雪花氷(シェーホァビン) 焼き小籠包「李記」 黒ごま焼き小籠包が絶品の「李記」 夏季限定で、台湾かき氷 マンゴー雪花氷(シェーホァビン)wpべることができます。(注意:難波のしんちゃんは別のお店です) 来ました!これ!! シャリシャリのかき氷の上にマンゴーアイスと生マンゴー! これはおいしぃ!!! べてるだけで幸福感満載です! マンゴー好きなら絶対べるべき! そのうち台湾に行って場のマンゴー雪花氷をべて来ます!! なんば 焼き小籠包 台湾料理「李記」 営業時間 11:00~22:00 焼き小籠包が完売次第、営業終了(日曜営業) 定休日 木曜日

    台湾かき氷 マンゴー雪花氷(シェーホァビン)が食べれるお店  - Flower Trip
    bbnsd
    bbnsd 2018/08/10
    食べたい
  • 1