食べ物で遊んでないよ、これは科学だよ。 食べ物の最新トレンドは「インスタ映え」。写真写りがいいかが重要で、美味しさや食べやすさは二の次なんだとか。ケーキもアイシングが凝っていて、まるで食べ物とは思えない動画や写真が人気ですものね。(関連記事:なぜ人類は食べ物をレインボーにしてしまうのか?) この波が続けば、そう遠くない未来、もっとさまざまな食材でもっと凝った形のメニューがでてくるかもしれません。だって、3Dプリンターがあるもんね! 温度によって固形状態とクリームのような状態と姿を変えるチーズの性質は、3Dプリントにピッタリ。この実験に取り組んだのは、アイルランドのSchool of Food and Nutritional Sciences at University CollegeのAlan Kelly教授。3Dプリンティングに精通しているだけでなく、20年近く乳製品の研究を続けている、