国内地ビール業界の雄、サンクトガーレン(神奈川県)が毎年この時期に限定リリースする「インペリアル・チョコレート・スタウト」ですが、昨年のは飲みそこねた(正確には、夏の大阪ビアフェスにサンクトが持ってきてた「デッドストック」を飲んだけど)。 今年は中区幟町にある行きつけの店、Celticが入れてくれたんで、飲めますた。まぁ例年おいしいんだけど、今年のも美味いよインペリアル。 このサンクトガーレンというブルワリーは、作るビールが基本的に全部おいしくて、この規模のブルワリーとしては例外的で(同じブルワリーで作っていても銘柄によってあたりはずれがあったり、極端な話、同じ銘柄でもロットによってあたりはずれがあるし)、そういうところからも、商売度外視でビールの味をストイックに追求している、みたいなイメージがあるんだけど、実際は、実に商売が上手で、かなりマーケティングに強いスタッフがいるか、もしくはちゃ
はい。行ってきます。 目的は、先のエントリでも取り上げた、サンクトガーレンのフェストビールとして出品されている、志村さんの三次ベッケンビールでの最後のビール、秋のシーズナルビールでもあった『豊穣』を飲みに。 サンクトガーレンの社長であり、同社の高品位なビールを造り続けているブルワーでもある岩本伸久氏、その漢気に感じるところあって、ぜひ行かねば、と。 残念でならないのは、このビールを本当に飲みたがっている広島の仲間たちと一緒に飲めないという点です。みんなの分も俺がしっかり飲んでおくから。 あっ、痛ててて。石を、石を投げないでください! 他にも、サンクトガーレンは、このイベントのために作った限定醸造のヴァイツェンが出るようです。サンクトのヴァイツェンっていうと、5年ほど前のクリスタルヴァイツェンが印象に残っています。普段、ヴァイツェンは作っていないブルワリーなので、これも貴重。 フェストビール
10月2日、三次ベッケンビールの醸造長(いわゆるブルワー)志村さんが、mixiの日記に自ら書き込みされました。内容は、休業以降3ヶ月、ベッケンビールでの自らの復活は断念したこと、今まで応援してくれた人たちへの感謝、そして、これからもビール造りを続けていきたい、との決意も書かれていました。 7月9日の休眠発表以来、首都圏・関西圏を中心に全国レベルで三次ベッケンビールのファンが「ベッケンビールの復活」を願い、署名活動を繰り広げ、集まった署名は、様々な調整の結果、広島在住ということもあり、このblogの管理人が三次にあるベッケンビールの(休業前の)社長が創業者でもある三次フードセンターに持ち込みを行いました(このことはasahi.comの記事にもなりました)。 三次ベッケンビールの休業に関しては、以前に一度、自分が思うところをまとめたエントリをあげましたが、つまりは地ビールに過度の期待をするあま
10月12日(月)、横浜の赤レンガ倉庫で開かれていました『横浜オクトーバーフェスト2009』に行ってきました。 聞けば相当な混雑だということで、当日は午前中から会場入りしてやろう、と、東海村を9時過ぎに出発し、11時の開場直後にはみなとみらい21入り。赤レンガ倉庫の会場には11時過ぎに入りました。 赤レンガ倉庫のイベント広場には、大きなテントが一つと、その周辺に様々なブースが小さなテントで広がっており、全体を低い柵で囲うような形で会場が設営されていました。会場への入口では、入場料200円を払い、チケット代わりのパンフレットのようなものを貰います。当日なら、一度退場しても、それを示せば再入場が可能というシステム。 入口には既に短いながらも行列ができていました。早めに着いてよかった。 さっそく大きなメイン会場のテントに入り、辺りを見渡すと、ありました。サンクトガーレンのブースが。 サンクトガー
ボジョレー・ヌーボーの時代はもう古い!? 解禁日はバーレーワインで決まり! 日本人が浮足立つボジョレー・ヌーボー解禁日。この日、ビール好きにはたまらない別の解禁があることをご存知だろうか。 ビールと言えば、鮮度が命であることは言うまでもない。しかし、その常識を覆すビールが世の中には存在する。それがバーレーワイン「エル ディアブロ2009」だ。このバーレーワインはボジョレー・ヌーボーと同時解禁される麦ワインであり、つまり、ワインに対抗して作られたビールである。その為、ビールであるにも関わらず、ワイン並にアルコール度数が高く、月日を経て熟成していくという特徴を持っているので、数年後に封を切り、楽しむことも可能だ。ちなみにシャンパンと同じ製造方法がとられているので、月日を経るごとに深みを増していく。 最初に売り出されたのは2006年。そこから、着々とファンをつけ、2007年には限定3,000本が
11月のお休みは、15日(日)、23日(月/祝)、29日(日) 次回のビールの会は11月18日(水)です。 昨夜はのんびりした夜でした。 おかげでネット三昧。。。。 さて、18日のビールの会。 おおよその見当がついてきました。 当日は東京、京都、茨木など、全国のビアバーとネットで繋いで乾杯をする予定。 今から、技術的なテストは行いますが。 メニューは軽食を用意する予定。 サンドイッチかなにかとも思ったのですが、 ビール鍋ってのもいいかな。。と。 ビール鍋と、ビール1Pとついて2500円なんていかがでしょう。。 20時くらいから準備します。 参加者は鍋でも食べながら、飲み過ぎない程度にだらだらと語ってください。 12時にエルディアブロ解禁ですのでそこで乾杯です。 その日は城山の新作カシスも開栓予定。 一応ボジョレーワインも用意します。(鍋ご予約の方へはサービスしますよ) ただし、予約が必要で
メゾン・ド・アッシュ×エムオーナーmanciのツレヅレ日記 湘南・平塚でカジュアル フレンチのお店を始めて今年で10年、最近やっとひらつかを地元と呼べるようになってきました。 家族と湘南ベルマーレをこよなく愛し、 美味しいものを食べることだけが唯一の趣味でありストレス解消。 そんなオイラが普段から感じていること、考えていること、 なんとなく話したいこと・・・orz 興味があったら聞いてやってください! 先日、厚木にあるサンクトガーレンビールという地ビールメーカーに行ってきました。 初めて名前を聞く方も多いと思いますが地ビール通の間では非常に有名なブルワリーで、日本で地ビールが解禁される前からわざわざカリフォルニアに渡って作っていたそうです。 それに数々の国際コンクールで金賞を受賞していて、 最近ではベルマーレとコラボして造った「湘南ゴールド」という地元の柑橘を使ったビールで金賞を受賞したば
2010年03月(10) 2010年02月(10) 2010年01月(19) 2009年12月(20) 2009年11月(19) 2009年10月(19) 2009年09月(19) 2009年08月(19) 2009年07月(21) 2009年06月(19) 2009年05月(22) 2009年04月(18) 2009年03月(20) 2009年02月(19) 2009年01月(20) 2008年12月(21) 2008年11月(19) 2008年10月(20) 2008年09月(19) 2008年08月(21) 性別:女 職業:主婦 一言:mixiに登録してみました! mixiのニックネームを「はっちょん」に変えてみました^^ マイミク募集中です。 11月の第3木曜日は「ボージョレ・ヌーボーの解禁日」。 (今年は11月19日で~す) 本来なら「ボージョレ地区で作られたワインの新酒」が 対
コナコーヒー パイプラインポーター ¥430 今日はなんと!!! ハワイの期間限定ビールが新入荷です♪ すっきりとキレのある、かろやかな味わいで どことなくアイスコーヒーのよう ビールとしてはもちろん、 スイーツに合わせても楽しめそうです 秋の夜長に、コーヒー(ビール)片手に じっくり読書・・・なんていかがでしょう??? 左から 新潟麦酒 エスプレッソ ¥370 常陸野ネストビール エスプレッソスタウト¥460 黒くてよく見えないけれど、 今、プチコニシでは樽生で登場しています、新潟麦酒のエスプレッソ コク、キレともにいいバランスです 常陸野ネストのエスプレッソスタウトは 余韻に、こんがりローストされたエスプレッソの風味 ほんのりコーヒー風味の エクレアにベストマッチでした 左から サンクトガーレン ブラウンポーター ¥370 サンクトガーレン スイートバニラスタウト ¥480 茶色いビー
今年7月にJクラブ初となる地ビールとして誕生し、サポーターの皆様からご支持をいただいております「ベルマーレビール」(サンクトガーレン有限会社製造)ですが、サンクトガーレン直営のオンラインショップ(http://sanktgallen.shop-pro.jp/)にて販売を開始いたしました。 6本セットおよび8本セットをご用意しており、これからの季節、御歳暮、クリスマス、お正月などのギフトとして是非、ご利用してみていかがでしょうか? 親類、昔のサポーター仲間、ビール好きのお世話になった先生などに必ず喜んでいただける商品です。湘南で収穫された果実「湘南ゴールド」を使用しベルマーレの名前の付いた地ビールはまさに、湘南を代表をするギフト商品です。 もちろん目指すはJ1昇格ギフト!!ホーム最終戦となる11月29日(日)の草津戦でももちろん販売いたします。 ヘビーユーザーの方はシーズンオフのご自宅用に是
サンクトガーレンは、横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を仕込みに使用したビール「YOKOHAMA XPA」(XPA = Extra Pale Aleの略)を6月11日から発売する。 “赤道を越えても腐らない水”と評される「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、ペリーが赤道を越えて日本に持ち込んだとされるビールを、サンクトガーレン流にアレンジして再現。このペリーが持ち込んだビールがきっかけとなり、日本のビールの歴史がはじまったとされている。 ビールの約9割は水とのこと。どんな水を使ってビールを造るかは、ビール造りの大切な要素となっている。美味しいビールを造るためには、不純物を出来るだけ含まない水を使用することがとても重要といわれている。“濁度0.0000”という驚異の透明度をもつ「はまっ子どうし」は、まさにビールの仕込みに最適な水といえるとのこと。 ペリーが持ち込んだとされるビールは
先日、ハシリテーターを無理やり?家に呼んだとき、買ってきてくれたビール。 横浜XPAっていうんですかね? ホップが3倍?で苦かった。 黒ビールじゃないけど、色が黒かった。です。 めずらしく(!!?)ちょっとずつ飲みました。 追記:この地ビールの製造元はサンクトガーレンです。 関連HPはこちら↓↓
「はまっ子どうし」を使用し、ペリー提督が日本に持ち込んだとされる「ペールエール」を再現した「YOKOHAMA XPA」 横浜市オフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用して開港当時のビールを再現した「YOKOHAMA XPA(エクストラ ペール エール)」が6月11日より発売される。製造は地ビール製造のサンクトガーレン(神奈川県厚木市)。 今回発売するビール「YOKOHAMA XPA」には、仕込み水に「はまっ子どうし」を使用し、ペリー提督が日本に持ち込んだとされる上面発酵のビール「ペールエール」を再現したもの。当時のビールは、長い航海や赤道付近の熱さに耐えられるよう防腐効果のあるホップ(ハーブの一種)を大量に使用していたとされており、同商品にもサンクトガーレンが製造する他のビールに比べ約4倍のホップを使用している。ホップは苦味や香りが高いことが特徴で、同社の担当者は「定番ビールの中で最
「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
日本でまだ地ビールの醸造が禁止されていた1993年に、米サンフランシスコで醸造をはじめた“元祖地ビール屋”として知られる神奈川県厚木市のサンクトガーレン。近年はデザート感覚で味わえる「スイーツビール」に力を入れており、11月1日にも「アップルシナモンエール」を冬季限定で発売している。でも、同社のスイーツビールと言えば、なんと言っても2006年からバレンタインデーの時期限定で発売している“チョコビール”だろう。これまで2006年、2007年の2年とも、販売開始から数日で完売してしまったという隠れたヒット商品だ。その“チョコビール”が、来年も1月18日に発売されることが決定。今回は、例年登場していた「インペリアルチョコレートスタウト」に加え、特別ラベルの「スイートバニラスタウト」もラインアップ、各3万本の限定販売だ。 サンクトガーレンのチョコビール「インペリアルチョコレートスタウト」は、発売1
2月14日はバレンタインデー。この時期は「チョコレートスタウト」というジャンルのビールが売られるようになると先日伝えたが、やはり今年も“あの商品”が優勢のようだ。“あの商品”とは、1月18日にサンクトガーレン有限会社が発売した「チョコビール」だ。 今年で3回目の発売となるこのビールは、バレンタインギフト向けの限定販売。昨年は発売後1日半で20000本がメーカー完売。ネット販売の発売初日は、アクセス殺到でサーバーがパンク。一日240本限定で発売した横浜高島屋には、開店前からビールを求める客が列をなし、連日開店後20分で完売などなど、驚きの記録を持つビールだ。 今年はバレンタイン用限定発売の「インペリアルチョコレートスタウト」(630円)と、バレンタイン専用特別ラベルの「スイートバニラスタウト」(450円)の2種類を発売中だ。 この“チョコビール”は、カカオやチョコレートを使用せず“チョ
地ビール製造の「サンクトガーレン」(神奈川県厚木市金田)は4月27日より、デザート感覚の「スイーツビール」2種を横浜タカシマヤ(横浜市西区南幸1、TEL 045-311-5111)で先行発売する。 同商品は、沖縄県伊平屋島の黒糖を使用した黒ビール「黒糖スイートスタウト」と、バニラビーンズで香りをつけた黒ビール「スイートバニラスタウト」の2種類。それぞれ、和菓子のような味わいとチョコレートに似た風味の後味が楽しめる。 同社は1993年にサンフランシスコで創業し、逆輸入の形で地ビールを販売していた。日本での地ビール解禁後、厚木に拠点を移して10周年になるのを機に新たなビール市場開拓を目指す。同商品は、バレンタイン時期に発売したチョコレート風味のビールが1日半で2万本を完売したほか、横浜タカシマヤのバレンタイン特設会場でも1日の限定販売数240本が開店後30分で完売したのを受けて発売を決めたもの
地ビール製造のサンクトガーレン(神奈川県厚木市)は4月12日より、新種みかん「湘南ゴールド」を使った夏季限定発泡酒を横浜タカシマヤで先行販売する。 湘南ゴールドは神奈川県西部を中心に栽培されている糖度が比較的高いかんきつ「ゴールデンオレンジ」と「温州みかん(一般的なみかん)」を掛け合わせたもの。ほかのかんきつ類に比べて香りが強く、皮はレモンのような黄色だが、糖度は12%前後と甘みがあるのが特徴。完成までに12年をかけた品種で、今後は神奈川県の名産品として普及が期待されている。 今回発売された商品は、湘南ゴールドの香りを最大限に生かすため、ホップに「フルーティー」な香りが特長の「カスケード」を使用した「みかん」風味の「スイーツビール」。原料は凍害や傷、規格外で売り物にならない果物「廃果」を使用。商品名は「湘南ゴールド」で、価格は450円(330ミリリットル)。4月19日からは全国の酒販店でも
地ビール醸造のサンクトガーレン(本社:神奈川県厚木市)は、神奈川県が開発した新種ミカン「湘南ゴールド」を使った同名のスイーツビール「湘南ゴールド」を2008年4月19日から期間限定で発売する。内容量は330ml、希望小売価格は450円。 果実の華やかな香りを生かして、飲むたびにミカンの香りが口いっぱいに広がるという。ミカンの湘南ゴールドは、“幻のミカン”と呼ばれる「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」と「温州ミカン」を掛け合わせた新品種。皮はレモンのような黄色だが、十分な甘味と他の柑橘を圧倒する華やかな香りが特徴という。出荷時期は4月。 スイーツビールは、湘南ゴールドの香りを生かすために最高級ホップ「カスケード」を使用した。ジューシーでさわやかな香りに加え、軽快な苦みがあって心地よく飲めるという。初回醸造6000本分に約40kg(500個)の湘南ゴールドを使った。販売期間は8月末ごろまでの予定だ
先日ニュースで、福岡のイチゴ「博多あまおう」から作った「あまおうワイン」が大人気だと紹介されていました。 そもそも「あまおう」なんて耳にしたことがなかった私は、そのイチゴを食べたことなんて当然ないのだろうと思っていたら、母に確かめてみると、一度買ったことがあって、私も食べたことがあるそうです。 あ~、あの大きくてとても甘かったイチゴか! 関東の人間なので、イチゴといえば栃木県、栃木のイチゴといえば「とちおとめ」、その前は「女峰」が一番美味しいものと決めてかかり、「あまおう」という名前が仮に耳に入ったとしても、右から左に通り抜けていったのかもしれません。 このイチゴは値段が高く、番組によると、収穫時やその後、移し変えるときにほんのチョッとでも傷が付いてしまうと商品にはならないので、その出荷できないイチゴを使ったジャムやジュースを立花町の第三セクターの工場で作っていたそうですが、それらには賞味
関東近郊には地ビール(クラフトビール)の醸造所が多いのですが、近いといつでも行ける気がして行くことが少ないのが現状です。そこで冬限定のビールを目当てに、愛甲石田にあるブルーパブの「サンクトガーレン・ブリューイングカンパニー」に先月行ってきました。 ビール好きの間ではサンクトガーレンは有名すぎるほどの醸造所ですが、その直営ブルーパブが神奈川県伊勢原市にあります。醸造所自体は厚木市にあって少々離れているのですが、事実上醸造所のお膝元ということで、醸造所直送のコンデションの良いビールを飲むことができます。こちらのブルーパブは小田急の愛甲石田駅から数分と大変アクセスの良い所にあります。 国道沿いにある小さなパブで、そのこじんまりとした佇まいと醸造所直営である というオーラが何ともいえません。仕事帰りにふらっと寄って1、2杯飲んで、 さっと帰る、そんな使い方が似合うパブです。こちらはアメリカのクラフ
バレンタインは、義理チョコデーなんで いろいろともらいましたよ。 まぁ、そんなことよりもキングペリカンの バレンタインデーの話。 この日一日だけ、サンクトガーレン(厚木の地ビール会社) のインペリアルチョコレートスタウトがでたんです。 このチョコスタウト、もう有名になって、高島屋などでも すぐに売り切れてしまうんですね。 それがキングペリカンが一樽だけゲットしたんです。 仕事を早めに切り上げて、飲みに行きます。 チョコスタウトというと、甘い、女性向きやビール、 アルコール初心者向けのものがあって、私はあまりそういう のは好きではないんです。 けど、これは違いましたね。まず、味がすごく濃い。 それで、苦味も濃い。けど、チョコのいい甘さもある。 上品で、ビール好きが飲めるチョコスタウトです。 すごく濃いため、少しずつしか飲めません。 しかも、アルコール8%。 私、パイントでいったんですが、飲み
昨日はバレンタインデーでした。 そんな訳で、13日の夜にチョコレートケーキを焼きました。 渡す相手はロデムさん(夫)と息子…いわゆる「本命」のためのお菓子ですね(笑) が、しかーし… メインブログの方でも触れたのですが、焼いてる間にお風呂に入ったのがまずかった…途中で焼き加減をちゃんとチェックしていなかったせいで、てっぺんが焼きすぎで焦げている事に気付かず、お風呂から上がった時には時既に遅し…(;´Д`) お風呂に入る前は美味しそうなチョコレートの香ばしい匂いが漂っていたのに、お風呂から上がった時は、そこら中が焦げ臭いの何のって… とりあえず焦げたのは上面だけだったので、冷めてから上の焦げ部分を削ぎ取り、誤魔化すためにデコレーションをする事に。 でも、普通のココア入りのスポンジケーキと違って、ガトーショコラに近いこのケーキ、スポンジケーキのように平らじゃなくて真ん中が少し凹んでいるんですよ
ED治療薬(勃起薬)は様々な違いがあります。持続時間、作用時間、効果の強さ、食事の影響などの比較をご紹介しています。 サイトマップ ED治療薬(勃起薬)の比較・違い ED治療薬(勃起薬)は、現在のところ4種類販売されています。それぞれの特徴の違いを比較します。EDに効果があるメカニズムはどれも同じですが、持続時間、即効性、食事やお酒の影響などで違いがあります。お薬は個人差もありますが、ご自分に合っているものを探すことも大切です。また、状況にわけて様々なED治療薬を使い分けている方もいらっしゃるようです。正しいお薬を選択する事で、より効果を得る事ができるでしょう。 ED治療薬の通販はコチラ 勃起力で選ぶならこのED治療薬! バイアグラ ED治療薬で最も有名なのはバイアグラではないでしょうか? バイアグラは勃起力が強くなる薬で、ED治療だけでなくナイトライフを楽しみたい方にもオススメなED治療
2024-08 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » もうすぐバレンタインデーですね。 ここ数年、バレンタイン時期に話題になっているチョコレートビールってご存知ですか? チョコレートビールと言っても、カカオやチョコレートが入っているのではなく、チョコレートモルトという高温で焙煎したモルト(麦芽)でチョコレートの風味が表現されています。 焦げる寸前まできつく焙煎したチョコレートモルトは、カカオのようにほろ苦く香ばしい風味と、チョコレートのようなダークな色合いをビールにもたらしています。 チョコレートビールの中でも有名なのはサンクトガーレン社の『インペリアルチョコレートスタウト』。 バレンタイン限定発売で、毎年、取扱店で完売が相次ぐ人気のビールです。 「スイートバニラスタウト」と「インペリアルチョコレートスタウト」の
幻のチョコビール60,000本が即日完売 その秘密 2008年02月07日 幻のチョコビールがある。昨年は1日半で20,000本を売り上げ、今年は用意した60,000本が即日完売したという。その製法から入手できる店舗まで人気の秘密に迫った。(アサヒ・コム編集部) 自由が丘スイーツフォレストではスイーツとともにチョコビールが楽しめる インペリアルチョコレートスタウト スイートバニラスタウト 「インペリアルチョコレートスタウト」。バレンタイン限定商品として、地ビール製造・販売会社サンクトガーレン(神奈川県厚木市)が2006年に発売した。330ミリリットル入りの瓶ビール。希望小売価格は税込み630円。 毎年売り切れになる人気ぶりで、昨年は1日半で限定20,000本を売り切った。発売初日には同社のネット販売サイトがアクセス殺到によりサーバーがパンクしたほどだ。 今年は「スイートバニラスタウト」のバ
「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
サンクトガーレンの スイートバニラスタウト と インペリアルチョコレートスタウト を買ってみました。 名前とラベルだけなら 洋酒?ワイン?みたいな雰囲気ですが、 実はビール。 厚木のサンクトガーレンという地ビール会社が バレンタイン向けに限定発売した チョコビールなんです。 といっても、本物のカカオやチョコレートは使用しておらず、 チョコレートモルトという モルト(麦芽)を高温で焙煎して チョコレートに似た味と香りになったモノを使っているのだとか。 赤いラベルが インペリアルチョコレートスタウト で モルトを含む原料を 通常の黒ビールの2.5倍以上も使用した フルボディのビールで アルコール度数も8.5% グラスに注ぐとコーヒーみたいに真っ黒です。 アイスコーヒーって云ったら騙せるかな? 一瞬そんな思いが脳裏を掠めましたが、 だまされないでしょうね、香りが思いっきりビールですから。 微かに
夜になってまた小雨がぱらぱらしてきました。 銭湯帰りのおばあさんが逆さにした洗面器で雨をしのぎながら帰ってゆきます。 確かに見た目はヘルメットですが、決して戦闘帰りではありません。 東京の冬は寒うございます。 そんな時は布団にもぐります。 そのうち掛け布団と毛布がずれてゆきます。 まるで僕の意識と現実世界のように。 情報化社会です。 情報過多です。 要領の良い人が生き残っていく、情報サバイバルの時代になりました。 農業が始まった時代も、商いが生まれた時代も、株券ができた時代もきっと同じような状況やったでしょう。 私たちはいつでも激動の時の流れの中に生きているのです。 元気を出すにはお肉を食べるのが一番! 今日は鶏肉ステーキをつくりました。 フランベに恍惚を覚えました。 明日はきっと雨は降らんべ。 小杉湯 http://www13.plala.or.jp/Kosugiyu/ ★本日のビール★
今年は「逆チョコ」!もう始まったの?バレンタイン商戦 [季節行事] 冬はイベントの多い季節だ。 12月初旬から街を彩るクリスマスにはじまり(いや10月下旬のハロウィンからかも?)、忘年会に大晦日、元旦、三が日、新年会、七草、成人式……と規模の大小はあれど、人付き合いから伝統行事まで、さまざまなイベントが行われる。 そんな、ある意味”ホリデーシーズン”がやっとひと段落、と思いきや、控えめながら既に始まっているのが、そう、バレンタイン商戦だ。 バレンタインの歴史や世界各国のお国柄は2年前のコラムでも紹介されているので、今回はG-Searchの新聞・雑誌記事横断検索の検索結果から、今年、2008年のバレンタイン商戦に関する話題を紹介しよう。 ●福袋にバレンタイン? というわけで、早速、キーワード「バレンタイン NOT 監督」、期間は「2008年」で検索してみた。(※千葉ロッテマリーンズの監督のバ
アウトレットモールで、さらに安く買う7つのポイント オークションで安くブランド品を落札する5つの鉄則 オークションで偽ブランド品を避ける5つの目安 芸能人のドラマ衣装・ファッションまとめ 流行るブランド予想2013S/S ファッションと恋愛に関する統計分析(Statistical analysis) 名前:No.9 年齢:30代 誕生日:7月17日 性別:女 内容:自分目線ブランドファッション最新情報 トップページに戻る:http://brandbanzai.seesaa.net/ メール:こちらへ お気軽にしてください ただし 返信の遅れはご了承ください twitterもしていますので、フォローしていただけると嬉しいです。 住まい:大阪 趣味:日本舞踊と一人ランチ旅 The First Blog Writer 武欄堂 【本ブログオススメの本・ムック】 ■書籍:ファッション関連のムック・本
大人気♪ バレンタイン向け 『チョコレートビール』 18日にね バレンタイン向けの大人気(で入手困難)なビールが発売されまつょ~♪ 神奈川県厚木市の地ビール会社 『サンクトガーレン(Sankt Gallen)』 が醸造した チョコ風味のビール 『インペリアルチョコレートスタウト』 (限定醸造 税込み630円)とね バニラ風味のビール 『スイートバニラスタウト』 (限定醸造 税込み450円)ていぅの♪ 『インペリアルチョコレートスタウト』 て チョコレートと名がついてるけど甘ぃワケぢゃなくって カカオ成分がたくさん入ってるチョコレートを思わせる ほろ苦ぃ風味が特徴なんだってさ 『チョコレートモルト』 を含む全ての原料をさ 通常の黒ビールの2.5倍以上使用してて 超濃厚なフルボディのヴィンテージビールになってるそぅでつょ♪ 『スイートバニラスタウト』 のほぅゎ バニラビーンズで甘ぃ香りを溶け込
パッケージもオシャレ「スイートバニラスタウト」(左)と「黒糖スイートスタウト」(右)(450円税込)。ジョッキ写真は「黒糖スイートスタウト」 スイーツビールだ。 神奈川県の地ビール会社・サンクトガーレン有限会社が、デザート感覚のビールとして発売するスイーツビールは2種。沖縄伊平屋島の黒糖を使った「黒糖スイートスタウト」とアロマホップのかわりにバニラビーンズで甘い香りを溶け込ませた「スイートバニラスタウト」。いずれも黒ビールだ(スイートバニラスタウトはバニラを副原料としているため酒税法上は発泡酒に分類される)。 発売は5月15日だが、一部県内店舗では4月27日から先行発売されていると聞いて、早速買って飲んでみた。 「若干ぬるめのほうが甘さがひきたつので(保存は要冷蔵)、冷えたビールを一気に飲むのではなく、ゆっくり飲んでほしいです」 というアドバイスに従い、とにかくゆっくり飲んで見ることに。
地ビールメーカーのサンクトガーレン社は22日より、“焼きりんご”を副原料に使用したフルーツビール(発泡酒)『アップルシナモンエール』を発売する。同商品は台風被害などで売り物にならなくなった“廃棄りんご”を買い上げ、焼きりんごに加工してからビールの原料に使用している点が特長。同社はこの商品を多くの消費者に知ってもらうことで「1個でも多くの廃果りんごを救済したい」としている。 『アップルシナモンエール』は香ばしい甘さを持つ麦芽「カラメルモルト」と焼きりんご、シナモンを合わせることで、アップルパイのような風味を出したデザートビール。冬季限定の商品で発売するのは今年で3年目となるが、「毎年多くのお客様が発売を楽しみにしてくださっている」(同社)という人気商品だ。 使用しているりんごは長野県伊那市産。収穫前に木から落ちてしまったもの、表面に傷がついてしまったものなど、通常商品として販売されること
40代のおやじがケーキを買う姿もかっこ悪いので、甘いものを食べたい時はチョコレートを買うようになりました。チョコレートのお店や話題を紹介するブログです。 2008年バレンタイン"チョコビール"は2つの味! 各種30,000本限定で2008年1月18日発売 ほんのり甘いバニラチョコ風味 バレンタイン特別ラベル 「スイートバニラスタウト」(写真の商品) 濃厚なビターチョコ風味のヴィンテージビール バレンタイン限定「インペリアルチョコレートスタウト」 元祖地ビール会社「サンクトガーレン」は、2008 年1月18 日(金)よりバレンタインギフト向けの"チョコビール"を2種類発売いたします。 これらのビールには、カカオやチョコレートは使用しておらず“チョコレートモルト”という高温で焙煎したモルト(麦芽)でチョコレート風味を表現しています。焦げる寸前まできつく焙煎したチョコレートモルトは、カカオのよう
今日も暖かで、穏やかな一日でした。 久し振りにのんびりと過ごすことが出来、 昼食時に、美味しいビールを飲んで、 その後、昼寝をして、リフレッシュしました。 皆さんは、如何お過ごしでしたか? っというわけで、今日は、 昼食時に飲んだビールの話題です。 そのビールは、先日、 Blog友達"ダニーママ”さんの「I CAN DO」で紹介されていた 神奈川県の地ビール会社「サンクトガーレン」の 「Barley Wine el Diablo」です。 ”Barley Wine”(バーレイワイン)とは、 「麦のワイン」と呼ばれ、 葡萄栽培が出来ず、 ワインを造れなかったイギリスが、 ワイン代わりに造ったのが発祥で、 上面発酵ビールのエールを用いて、 試行錯誤して作り上げたビールだそうです。 バーレイワインの特徴は、 大量の材料と長い熟成期間を要することと アルコール度が10%と高いことです。 ”el Di
地ビール製造・販売のサンクトガーレン(本社神奈川県厚木市、岩本伸久社長)は11月15日(木)のボジョレー・ヌーボー解禁日に、Barley Wine(バーレイワイン)と呼ばれる長期熟成型ビール「el Diablo(エルディアブロ=悪魔)」限定3200本(2007年醸造分3000本、2006年醸造分200本)を発売する。 このビールは通常ビールの2.5倍の麦芽と、6倍のホップを使って製造。数値上では通常の2.5倍の甘さ(糖度6度)と4倍の苦さを持つ。口当たりは濃厚で、アルコール度数も約10%と、通常のビールの約2倍に達する。 通常のビールは出荷時点で熟成期間が2~3週間。これに対し、6倍以上の熟成期間を経ており、ブランデーのような熟成香を楽しめるという。賞味期限も5年以上としている。 販売価格は300ml入りバーレイワイン「el Diablo '06」が1300円(税抜き)、「el Di
地ビール製造販のサンクトガーレン(神奈川県厚木市)は11月1日より、横浜タカシマヤなどで冬季限定のリンゴのフルーツビール「アップルシナモンエール」を販売する。傷や規格外で売り物にならない果物「廃果」を有効活用する試み。 「アップルシナモンエール」は、通常のビールより高温で焙煎した「カラメルモルト」と長野県・伊那産リンゴ、シナモンを使用して、「アップルパイ」のような甘く香ばしい風味が特徴の発泡酒。 買って来ました。 330mlで450円と、わりと高価。 こういうお酒はあまりキンキンに冷やしすぎると味が引き立たないので、少しだけ冷やして飲んでみました。 コップに注いだときからリンゴの良い香りがふわっと。 だけど飲んでみるとそんなにリンゴくさいとかシナモンがきついとかはなくて、大麦の良い香りが中心になってる。 大麦も、本来フルーティーな香りするものね。 「アップルパイ」からシードル的な味をイメー
…おはようございます。2度言います。おはようございます。 そんな気分の結です。おはようございます。 …あ、2度ではなくて3度でしたね。(何) 朝日が…眩しい… 私を知る方なら、この言葉だけで総てを察して下さると信じています。 まぁ、有意義な時間を過ごせたので、それはそれで構いはしないのですがっ。 唯…少し、眠いかな。(微笑) さておき。 ニュースの斜め読みでこんな記事を見つけました。 実に有意義な使い方ですね。 なんでも、 >神奈川県厚木市で地ビールを製造・販売するサンクトガーレンは2007年11月1日から、 傷があったり規格外で販売できない果物を有効活用したフルーツビールの製造第1弾である、 冬季限定のスイーツビール「アップルシナモンエール」を発売する。 …だそうです。 んむぅ…これはとても良い活用方法ではないでしょうか。 勿論、今までとて規格外の物は今まで有効活用されているでしょうけれ
神奈川県厚木市で地ビールを製造・販売するサンクトガーレンは2007年11月1日から、冬季限定のスイーツビール「アップルシナモンエール」を発売する。傷があったり規格外で販売できない果物を有効活用したフルーツビールの製造第1弾。麦芽をビスケットのような香ばしい風味に仕立て、これに生りんごとシナモンで甘くスパイシーな風味を加えた発泡酒。口に含んだ瞬間はアップルパイのように、しかし後味にはしっかりビールの苦味を残した。内容量は330ミリグラム。希望小売価格は450円(税込み)。インターネットでの直販(http://www.sanktgallenbrewery.com)と横浜高島屋、長野県内の酒販店の一部で限定販売する。スイーツビールは同社が提案するデザート感覚で楽しむビール。甘い香りと風味が特徴で、食後やティータイムに飲んでほしいという。
2007.10.08 横浜オクトバーフェストでプローストッ! (4) テーマ:ビールを語ろう(2297) カテゴリ:ビール 本当は先週行く予定だったのですが、天候が悪く イベントも終わりに近づいてきた昨日、日曜日に やっと横浜まで出かけてきました 気合を入れて11時の開場と同時に入場。 今年から入場料が200円なんですね~。 ゴミの問題をはじめとして、こういったイベントは 年々開催しにくくなっているそうです。 屋外のイベントスペースも去年の半分くらい? きっちりと柵が作られていました。 なんとか、今後も継続してもらいたいものです… さて、そのためにもイベントは盛り上げねばっ まだ、空席が目立ちますね。 一杯目は、サンクトガーレンのヴァイツェンです。 天気もよく、最高に気分のいいビール! 午前中にビールを飲むなんて、背徳ですね(^^;) 続けて、横浜ビールのアルト 上質ですが、大人しすぎるイ
左からブルワーズ副代表、いわて蔵ビールの佐藤さん、大山Gビール 岩田さん、箕面ビール 大下さん。 クラフトビアフェスティバルの魅力は、実際にビールをつくるブルワーたちと、直接会えるということだと思います。実は、これは、僕にとっても非常に大きな魅力です。他のブルワーの皆さんは、もちろんある意味「商売敵」ではあるのでしょうが、実際にはそういう意識は(少なくとも僕には)全くありません。 むしろ、大好きなビールをつくる仲間という意識です。もちろん、だれよりもいいビールをつくりたいと思っていますし、そういう意味ではライバルではあるのですが、「おいしいビールをもっとたくさんの方々に飲んで欲しい」という思いを共有しているせいか、みんなとても仲良くやっています。 この写真は、カラーの方がよかった。残念。サンクトガーレン 岩本さん、藤原ヒロユキさん、博石館 丹羽さん、富士桜 宮下(天通)さん。 僕らが一番新
2007.09.22 黒糖スタウト!珍しい! テーマ:ビールを語ろう(2297) カテゴリ:地ビール(国産) 名 前:黒糖スイーツスタウト 会 社:サンクトガーレン 産 地:神奈川県 度 数:6.4% お勧め:♪♪♪♪ なんと珍しい 「黒糖スイーツスタウト」探訪です 沖縄県伊平屋島産黒糖か・・珍しい・・・ おお!!!! 見た目とは裏腹に飲みやすい。 黒糖の風味はほのかに・・・ どっしりとしたコクがすっきり消えてきます。 ビターチョコのような感覚ですね。 美味い・・・・ チョコと相性が良さそうなビールですね。 アルコール度数も高いですし、 食後にじっくりちびちび飲むのに最適! 飲みやすいから女性もいけますね! 極上のビールを飲もう! あなたの常連のお店が載ってるかも!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする 最終更新日 2007.09.22 14:07:02 コ
8日にCOEDOのビールを飲んだ後、東武東上線からの乗り入れの有楽町線で銀座のBULLDOGに行きました。 この日はゲストビールの箕面ビールのベルジャンエールをオーダー。これは小麦も一部使って作られたビールだそうで、白い濁りのある褐色でした。飲むと舌に残るものの直ぐに消えました。苦味がなくすっきりした味わいで、飲みやすく、おいしいビールでした。すっきりと飲めるのがいいですね。 (後ろの団扇はスタッフ手製のお店オリジナルの団扇だそうです) 次にオーダーしたのがホワイトエールでしたが、丁度品切れ。ゲストビールにあったサンクトガーレンのパイナップルエールをオーダー。初出荷のパイナップエールを飲んだことがあるのですが、それよりも風味があるように思いました。これだけを飲むとおいしいのでしょうが、この日は他のビールのおいしさと印象が強過ぎて、あまり印象が残らなかったです・・・(そりゃ、焼き芋やら梅、次
今回はわたくし「乙女酒部(甘いカクテルを作る部)」部長・大塚、ひとりで、日本最大の地ビールフェス、「ビアフェス2007in 東京」に乗り込んでまいりました! 実はこれ、以前「地ビールを飲みつくす」という記事の取材時、ライター住さん、林さん、高瀬さんと一緒に、行ったことがあるイベントです。 >入場料を払うと、約80種類の地ビールを何杯でも試飲出来る事になっている。1杯50mlずつの試飲だが、全種類を網羅しようと思えば80杯(計4リットル)は飲まなくてはいけない(「地ビールを飲みつくす」より)
2007/07/21 サンクトガーレン制覇だぜ~!!☆ (16) テーマ:ビールを語ろう(2297) カテゴリ:飲酒生活<ビール・発泡酒・新ジャンル> 宿泊出張の夜宴会部屋飲みの部第4弾はこちら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 『サンクトガーレン ペールエール』 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ PALE ALE 強いホップフレーバーと香りの爽やかなビール 原材料:麦芽・麦・ホップ・酵母 アルコール分:5.6% ビール サンクトガーレン(有) 神奈川県厚木市 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ アルコール度数もしっかりで 苦味の効いた美味しいビールでした♪ そしてさらにこれら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 『ゴールデンエール』 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●チョコレートビール インペリアルチョコレートスタウトの意味は、「アルコール濃度が高いチョコレート風味の黒ビール」ということである。味は甘すぎず、8.4%のアルコールを含むスイーツビールだ。神奈川県厚木市にある地ビール会社のさきがけ、サンクトガーレンがバレンタインデー用に特別に醸造したもので、330ml、価格は630円である。 ●スイーツビール チョコレートビールの売れ行きがよかったために開発された商品で、「黒糖スタウト」と「スイートバニラスタウト」の二種がある。前者は泡にまでおいしい黒糖の風味があって、和菓子ふうの味わいがあり、後者は基本的な黒ビールで、チョコレートのような後味が残る。両者共に6.4%のアルコールを含み、230mlで価格は450円である。 ●こどもビール もちろん未成年者はビールを飲むことができない。そこで登場した「こどもびいる」という名前の炭酸飲料が子供たちに大人気で、
ビアラボでひそかにドラフトをだしていました、 神奈川にあるブルワリー「サンクトガーレン」さんから 10月22日、焼きりんごを使用したビールが秋冬限定で発売されます! アップルシナモンエール 330ml 450円 焼きりんごとシナモン+カラメルモルトでアップルパイのような味わい。 先日の台風18号で落ちてしまったリンゴもこれから仕込みに使って行くそうです。 コエドの紅赤やこのアップルシナモンエールとも 原料を一度「焼く」というひと手間を加えることで、独特の味をだすことができるのでしょう。 当店でも入荷いたしますので是非どうぞ!予約受け付けています! ショッピングカートは↓こちらから! 参加していまーす!クリックよろしくですっ↓ 人気blogランキングへ こちらまだまだ受付中! 10月23日「麒麟山 麟辛」お披露目クルーズ 【日時】10月23日(金) 19:00集合 21:00お開き 【乗降】
11月11日で、ポッキーの日なんですって。 なのでポッキーを買ってきて(自分で買うのは人生で初めて) サンクトガーレンのアップルシナモンエールとあわせてみましたよ。 ビールにチョコなんてとお思いでしょうが 焼きりんご、シナモン、チョコがあわないわけない! 食後の一杯とデザートには最適。 サンクトガーレンのスイーツビールには お菓子、ケーキなどがとってもあうのですよ! まだうちでは扱っていないですが スイートバニラスタウトと洋ナシのタルトも美味しかった~。 だまされたと思って試してみて! 店頭でアップルシナモンエール発売中です! ショッピングカートは↓こちらから! 参加していまーす!クリックよろしくですっ↓ 人気blogランキングへ
サンクトガーレン・インペリアルチョコレートスタウト|地ビール(国産クラフトビール) 「ビールを語ろう(11374)」 [ 地ビール(国産クラフトビール) ] 神奈川県の老舗地ビール(国産クラフトビール)メーカーのサンクトガーレンのビール、インペリアルチョコレートスタウト 2009である。 ■ インペリアルチョコレートスタウト 2009(サンクトガーレン) Alc. 8.5% Vol. 原材料: 麦芽、麦、ホップ、酵母 麦芽使用率: 67%以上(ビール表記より) ビアスタイル: ロシアンインペリアルスタウト 醸造所: サンクトガーレン有限会社 また飲みたい度: ★★☆☆☆ サンクトガーレン・インペリアルチョコレートスタウト SanktGallen Imperial Chocolate Stout ラベルには、「高温で丹念に焙煎した「チョコレートモルト」でほろ苦いビ
サンクトガーレン・オレンジチョコレートスタウト|地ビール(国産クラフトビール) 「ビールを語ろう(11374)」 [ 地ビール(国産クラフトビール) ] 神奈川県の老舗地ビール(国産クラフトビール)メーカーのサンクトガーレンのオレンジチョコレートスタウトである。サンクトガーレンのチョコレートスタウト系ビールは、今朝の中日新聞(東京新聞)の朝刊でも紹介されていた。 ■ オレンジチョコレートスタウト(サンクトガーレン) Alc. 7% Vol. 原材料: 麦芽、麦、ホップ、酵母、だいだい 麦芽使用率: 67%以上? ビアスタイル: アメリカンスタウト 醸造所: サンクトガーレン また飲みたい度: ★★★☆☆ オレンジチョコレートスタウトのラベルの記述オレンジの香るビターテイストの黒ビールです。「チョコレートモルト」を使用した芳醇な黒ビールにオレンジの爽やかな香りが華を
こんばんは、皆さんいつもしょーもないブログを見に来て下さいましてありがとうございます。 そんな皆さんに感謝の気持ちを込めて、チョコレート風味のビールをプレゼント致します。 これはZAKZAKで紹介されているのを知って、勇んで通販で3本2000円出して買ったら、近くのスーパーで売られているの知ってショボーン -(´・ω・`)となってしまった物です。 今回は、そのうちの1本をプレゼント致しますので、ビールが欲しいという熱い想いを「チョコ風味のビールが欲しい」の係まで書いてお送り下さい。 締め切りは3/9までです。(アカギ麻雀牌が当たった方はご遠慮下さい。)sekaiitibaka「@」yahoo.co.jp このチョコレート風味のビールは、スタウトという種類に属するらしく、アルコール度数は高めの8.9%。(普通は、3~4%) 肝心の味ですが、飲んだ直後、アルコールの強さが真っ先に感じられます。
今日で大学の前期テストが終了しました。はちべぇお疲れ様!ということで、ずっと気になっていた地ビール屋さんに行ってきました 厚木に醸造工場がある、サンクトガーレンのお店です。 お店は小田急小田原線の愛甲石田って駅の北口でてすぐのところにあります。 入り口はこんな感じ。 中は全てカウンターの席になっていてマスターと話せるから、一人でも入りやすいお店だなぁ~と思いました。 この日は、ピルスナー、ブラウンポーター、ゴールデンエール、ボックタイプのビールが飲めました。本当は5種類あるのですが、サーバーの口が4つしかないので日によって一種類減らして提供しているんですって。 この日飲めなかったのはアンバーエールです。 まず一杯目はピルスナーを。 二杯目に入る前に他のビールを試飲させていただきました。オーナーさんありがとう ゴールデンエールの香りがものすごぉおおく気に入っちゃって、速攻でゴールデンをパイン
写真家 大粼学のチベット、中国、ベトナム、カンボジアなどの秘境辺境、祭りの写真と文章! 日本の秘湯ツーリングなど、旅するブログ! << August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >> RECOMMEND NEW ENTRIES SPG 最終解脱 シェラトン・グランデ・スクンビット その2 (04/04) シェラトン・グランデ・スクンビット・・・隙のないサービス! (03/30) 高架下散策 (03/14) SPG ロイヤル・メリディアン・プラザアテネ・バンコク! (02/26) ウォーキングと称して・・・セントラル・ワールド・タイ・バンコク (02/26) CATEGORY 中国チベット (26) 中国西南部 (2) 貴州 (11) 新疆
「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く