タグ

さつまいもに関するbell_ringのブックマーク (2)

  • 本格「焼き芋」ならオーブンで!焼き時間も温度もマスターしよう - macaroni

    ほっくりと甘くておいしい「焼き芋」。物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、ヘルシーフードとも呼ばれています。さつまいもはじっくりと火を通すことで、栄養や甘味もさらにアップするんですよ。 格的な「焼き芋」がお家で作れたら嬉しいですよね!今回は家庭用のオーブンを使って、おいしく焼き上げる調理法をご紹介します。温度と時間を覚えて、気軽に挑戦してみてくださいね。 さつまいもには栄養たっぷり!女性にうれしい効果も必見【管理栄養士執筆】 さつまいもにはどのような栄養が含まれているか知っていますか?糖質が多く、ダイエットには不向きと思われている方も多いですが、便秘やむくみに役立つはたらきも期待できるんです。この記事では管理栄養士が、さつまいもから得られる作用やおすすめのべ方などを紹介しますよ。

    本格「焼き芋」ならオーブンで!焼き時間も温度もマスターしよう - macaroni
  • しっとりほくほく、さつまいもマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回はひとりおいも祭り4つめ、さつまいもマフィンのレシピを記そうと思います。 材料 ・バター 70g ・砂糖 60g ・全卵 1個 ・生クリーム 70g ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 3g ・さつまいも(正味) 140g ・黒ゴマ 8g 特筆すべき点は特に無いですが、粉類の多いのとさつまいもが入っているので生クリームです。 ・バター、卵を室温に戻す ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. さつまいもの皮をむいて1cmほどの厚さに切り、耐熱容器に入れて水を少しかけてラップをし、500~600Wの電子レンジで柔らかくなるまで加熱する 2. 1~2分で1回取りだして上下を返すを繰り返しながら加熱する 3. 柔らかくなったらマッシャーやフォークでなめらかになるまで潰す 4. ボウルに室

    しっとりほくほく、さつまいもマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 1