タグ

houseworkに関するbeth321のブックマーク (4)

  • 燻製の作り方:500種類以上の燻製レシピ

    【冷燻・温燻・熱燻】 燻製作りの方法は燻製をかける時間と温度によって3つに分ける事が出来ます。 ・冷燻:30℃以下で燻製 ・温燻:30~80℃で燻製 ・熱燻:80℃以上で燻製 →燻製と温度の関係。 【燻製の基的な7つの工程】 1.原料選び まずおいしい燻製を作るには素材選びが大切。 どんな素材も新鮮である事が一番。目安として肉は肉質のきめが細かいもの、淡紅色で光沢があり脂肪がしっかり締まって白色の物。魚は旬の物を使う事をオススメ。艶があり目や鱗が濁っていないもの、身に弾力がある物が新鮮。 2.下処理 肉や魚をさばき、汚れや内蔵、血合いを取り除いて形を整える。 3.塩漬け 素材を塩漬けする事で味をつけ、腐敗を防いで保存性を高める。塩分を均一に素材に浸透させる事は燻製の仕上がりを大きく左右する重要なポイントとなります。保存期間や好みによって塩加減を調整してください。尚塩漬けをする方法は大きく

  • 【妻の家事ハラ白書】総集編

    の何げない一言が、夫の家事参加をさまたげている。 そんな事例があります。 家の中でも協力し合える「共働き家族」へ。 いっしょに考えていきませんか? (powered by ヘーベルハウス共働き家族研究所)

  • あるのに、見えない家事育児 〜「家事労働ハラスメント」を読みました〜 - kobeniの日記

    ワークライフバランス・カフェの活動で知り合った方に薦めて頂いて、「家事労働ハラスメント」というを読みました。このは、来は癒しの営みであるはずの家事(育児、介護等)を、「単純労働」と咎めたり、あるいは「母親にしかできない神聖な仕事」などと極端に持ち上げることで、その実態を労務管理や社会政策において無いものとし、不当な分配がされた結果、生きづらさが生まれたり、社会にひずみが生じている…ということが書かれています。 「ひずみ」について書かれているだけあって、読み進めるのが辛い系のではありますが、とても勉強になりました。いくつか印象に残った&考えたことを、煩雑ではありますが共有したいと思います。引用部分は青の斜体で記します。 (仕事育児の両立をめぐる問題について書きますので、そもそも共働き自体に関心がないとか、そういう選択自体に嫌悪感がある方、私はしんどい家事育児を一人で切り抜けてきたの

    あるのに、見えない家事育児 〜「家事労働ハラスメント」を読みました〜 - kobeniの日記
  • 靴下の片方はどこに消えるのか、及びそのエレガントな解決法

    ちょいちょい片付けをする割に家の中で色んな物がなくなるraf00です。こんにちは。 さて、家の中で色んな物がなくなるのですが、その中でも特によくなくなるのが下の片方。 どうしてなくなるのか、なぜ家中の片付けをしても出てこないのか、いったい下の片方はどこに行ったのか。 片方を紛失して残った下を一所にまとめて保管しているのですが、なくなった片方はいつまでも出てくることがなく、いなくなったまま。もし全てのなくなった片方が家の中に残っているとしたら、10の失われた片方がどこかに存在しているはず…しかしどこを片付けても決して出てこない。べつに犬が隠したわけでもなければシチューの具として使ったわけでもない。 というわけで、半年前に10足ほど下を買ったはずが両足健在な下が5足しかなくなってしまい、心許ないので買ってきたわけなのですよ。 で、長年「下片方なくなるストレス」にさらされていたので

    靴下の片方はどこに消えるのか、及びそのエレガントな解決法
  • 1