タグ

2021年2月9日のブックマーク (1件)

  • メキシコのキャビアは魚の卵ではなくアリの卵だった!「エスカモーレ」は香ばしくておいしい希少品

    国の数だけ異なった文化が存在する。他国の人から見ればギョッとするようなべ物でも、その国の人にとっては、古代から伝わる伝統料理だったりする。 そうした先住民文化が現代にも生きているメキシコでは、古代から虫をべる慣習があり、なかでも「メキシコのキャビア」と呼ばれるアリの卵『エスカモーレ』は、特に高級珍味として知られているという。 This ‘Caviar’ Comes From Ant Eggs メキシコのキャビア、それはアリの卵「エスカモーレ」 アステカ時代から、虫をべる慣習があるメキシコでは、蛾の幼虫やバッタ、ハエの卵、カメムシなど、様々な昆虫を消費してきた。 虫は高タンパクで栄養価が高い。日でも一部地域ではイナゴや蜂の子などをする習慣があるのでわかりみは深い。 その中でも、ツヤハダアリの卵「エスカモーレ」は、メキシコのキャビアと呼ばれるほどの高級材として知られている。

    メキシコのキャビアは魚の卵ではなくアリの卵だった!「エスカモーレ」は香ばしくておいしい希少品
    bigchu
    bigchu 2021/02/09
    うまいよな。見た目タイ米だし