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  • あの日あの時。二日酔いの闇からの戻り道。 熱いカレーうどんにずいぶん助けられた 【久住昌之の「途中めし」第7回 吉祥寺「手打ちそば ほさか」】 - ぐるなび みんなのごはん

    二日酔い、というのを久しくしていない。 二日酔いするほど、飲めなくなってしまったのだ。 酒を飲んで酔っ払うと、眠くなってしまって、それ以上飲めない。寝てしまう。 年齢とともに体力が衰えているのだろう。ちょっとさびしいけど、年なんだからちょうどよいと思っている。いつまでもそんなに飲めたら、内臓の方がやられてしまう。病気になって痛いのは、嫌だ。 若い頃の二日酔いは当に苦しく辛かった。ほとんど大病と言っていい。 起きた瞬間は、まだ酔ってる感じで、でも頭が痛くて、トイレに立つ。吐く息が酒臭い気がする。いや臭いだろう。 トイレに向かううち「気持ち悪い」と思う。脳が重い。内臓が重い。 長い小用ののちに台所に行って、コップで水道水を飲む。冷蔵庫に冷たい水があったら、これありがたやとコップ一杯飲む。 そして布団に戻る。野球のヘッドスライディングのように、布団に倒れながら潜り込んで目をつぶる。アルコール

    あの日あの時。二日酔いの闇からの戻り道。 熱いカレーうどんにずいぶん助けられた 【久住昌之の「途中めし」第7回 吉祥寺「手打ちそば ほさか」】 - ぐるなび みんなのごはん
    bijinkamo
    bijinkamo 2017/10/10
  • 【大阪ミナミ】カレーショップ ブーンのカツサイズは直径約13cm!平日でもわざわざ足を運びたくなるコスパ店でした - ぐるなび みんなのごはん

    かつては繊維問屋がひしめきあい、近年は大阪が誇るオシャレなエリアとして知られる南船場。 平日はビジネスマン、週末は買い物で訪れる若者が集い曜日を問わず賑わいをみせています。 界隈には一流企業のビルや高感度なショップが並んでいますが、その中に混じって古くから営業を続ける個人店が多いのも南船場ならではの街の風景。 知る人ぞ知るお好み焼きの名店からうどん処の老舗、さらに今回訪れた「CURRY SHOP BOON」も大人気のお店です。 目立ちにくい雑居ビル1階が今回のお目当ての店「CURRY SHOP BOON」。 地下鉄心斎橋駅からテクテク歩いて2分ほど、お店の看板が見えてきました。 店頭には大きなメニューボードが! 正直なところ初来店であれば見逃してしまいそうな立地条件ですが、お客様が次々と訪れます。 客層もサラリーマン、OL、カジュアルファッションの若者と多種多様! 地元で働く方たちから愛さ

    【大阪ミナミ】カレーショップ ブーンのカツサイズは直径約13cm!平日でもわざわざ足を運びたくなるコスパ店でした - ぐるなび みんなのごはん
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    bijinkamo 2016/11/11
  • ごはんがバクバク止まらない!旬のピーマンで作るやみつき簡単おかずレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!日はピーマンで作る簡単おかずをご紹介します。白いごはんにめちゃめちゃ合いますよ! ピーマンはスーパーで通年売られてるので、旬のイメージがない方も多いのではないでしょうか。 でも、真夏の太陽の光をいっぱいに浴びたこの時期のピーマンは、肉厚で味が濃く、シャキシャキとした感がとてもおいしいです。 子供の頃はあんなに苦手だったピーマンも、大人になるとなぜか好きになるんだから不思議なものです。 そんな旬のピーマンを余すところなく味わえる、簡単だけどウマい!ごはんに合うおかずレシピをご紹介しますね。 1. ピーマンからし肉味噌 材料:作りやすい分量 ピーマン・・・2個 豚ひき肉・・・200g A みそ・・・大さじ2 A 砂糖・・・大さじ1/2 A 醤油・・・小さじ1 練りからし・・・小さじ1/3 ごま油・・・小さじ1 作り方 ピーマンは7mm角に切る。Aを混ぜ合わせる。 フライパンにご

    ごはんがバクバク止まらない!旬のピーマンで作るやみつき簡単おかずレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん
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    bijinkamo 2016/08/29
  • 今年も1年間ありがとうございました! 2015年の年間人気記事ランキングを発表いたします - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。みんなのごはん編集部です。 2015年も、「みんなのごはん」はグルメレポやグルメマンガ、グルメ小説、そしてレシピまでなんでもありのごった煮系グルメコンテンツサイトとして「あなたのべたくなるを作る」を目標に日々更新を続けてまいりました。そのおかげもあってか、より多くの方に見ていただけるサイトになってきましたが、それも個々の記事を書いてくださっている執筆者の皆様のおかげです。この場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございます。 年内最後の更新日ということで、日は2015年の「みんなのごはん」を振り返りたいと思います。年間ランキングの発表です!(※このランキングは、2015年1月1日~12月28日に「みんなのごはん」内で公開された記事の中から、PV数が多かった記事をランキング化しています)。 第1位:とにかく"デカい肉"を買え! 元肉屋が教える「肉のハナマサ」徹底攻略法 「塊肉

    今年も1年間ありがとうございました! 2015年の年間人気記事ランキングを発表いたします - ぐるなび みんなのごはん
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    bijinkamo 2016/01/01
  • 【祝2周年】矢野顕子さんをお招きしてミートローフを【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:ミートローフ めでたい時は肉! 西原 「おかん飯」2周年を記念し、矢野顕子さんをお招きしました! 矢野 こんにちは。「おかん飯」、いつも楽しみにしてるんですよ。お招きいただき、ありがとうございます。 枝元 昨日から、緊張で心臓バクバクでした。まず、アペタイザーをご一緒に作りませんか? ブロッコリーの蒸し立てを召し上がってほしくて。 矢野 大好きです! 枝元 ブロッコリーに塩をふります。天然のホタテや昆布のうまみ成分が入っていて、西原さんいわく「薬物みたいに危ない」塩です。 矢野 なめていい? ……やばい。 枝元 同じくマイブームな、この「サンショウオイル」と一緒に。 矢野 火の通り具合もベスト。欲が止まらないね。 枝元 では、そろそろメインをお出ししますね。 矢野 わあ、ミートローフ! 西原 めでたい時はやっぱり肉! 矢野 おいしい! 家庭の味ね! 枝元 こちらはエスニック・

    【祝2周年】矢野顕子さんをお招きしてミートローフを【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん
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    bijinkamo 2015/12/08
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