1人暮らしを始めたばかりの人、彼・彼女と2人暮らしになった人、毎日の自炊は大変ですね。何もかもが初めてだと、なおさら大変です。そして、今まで実家で家族の食事を作っていた経験で作っているのに、なぜか量の加減がうまくいかないという人も、いったい何がいけないのでしょうか? まず、何人分のおかずを作るのか決めたら、料理本でもネットの料理サイトでも、分量を必ずチェックして下さい。2人分作りたいのにレシピが4人分だったら材料を半分に減らすだけ。調味料は杓子定規にいかないので、味見をしながら少しずつ入れていくのがコツです。 残り物を出したくないから少なめに作っていると中途半端にお腹がすいて、夜中に間食することにつながります。作る時はできるだけきっちりと、特にお料理初心者の方は覚えるまで目分量などに頼らず、レシピを参考に正確に作って下さい。