タグ

2018年10月18日のブックマーク (3件)

  • すごい自然のショールーム --- ホーム

    オーストラリアの森の4分の3を占めるのがユーカリの樹です。 ユーカリの葉をべているコアラの姿は、とても愛くるしいものです。 オーストラリアは1年を通してとても乾燥した地域で、山火事が頻繁に起こります。 ユーカリのつぼみは、葉などから作られる成長を抑制する物質により発芽が抑えられています。 ... 子供から大人まで、ワクワクドキドキできる「すごい自然のショールーム」です。 ここには、自然の摂理にかなった「新しい物作り」や「暮らし方作り」のためのヒントがあります。 私達は皆さんと一緒に、地球への負荷を革新的に小さくできる技術を選び出し、新しい暮らし方を提案したいと思っています。

  • 「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会

    チーズケーキフーディと申します。1970年ごろからチーズケーキの追っかけをして、もう50年近くたちました。最近だと1年に200~250個はチーズケーキをべていると思います。 出掛けるときは、いつも保冷袋を持ち歩いている私。知らないケーキ屋さんの前を通れば、その店にあるほぼ全種類のチーズケーキを購入してしまいます。1日に3軒も出会ってしまったときには、保冷袋がチーズケーキでいっぱいになってしまうことも……。2時間でカフェを3軒はしごして、チーズケーキセットを店ごとに1つずつ、合計3つべたこともあります。 もちろん、コンビニで販売される新製品は毎週ネットでチェックしています。その中にチーズケーキがあればほぼ全て購入しますし、買ったものは写真撮影するだけでなく、重さや大きさの測定、原材料もチェック。1日でべきるのではなく、数日にわけてどんな味かを検証します。 ある意味、執念のようにも、研究

    「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会
    bk246
    bk246 2018/10/18
    中野のシュンが閉店したのが悲しい... /大阪にいたときは、チーズケーキといえば「りくろーおじさん」が好きだった。1ホール一人で食べてた
  • 「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声 - ねとらぼ

    朝日放送の人気料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介された“卵かけご飯”が、想像をはるかに超えるおいしさだとネット上で盛り上がっています。この作り方はやったことなかった……! 編集部で再現した卵かけご飯 上沼恵美子さんの軽妙なトークと、簡単に作れるレシピ紹介で人気の同番組。10月8日の放送分では俳優の原田龍二さんを迎え、「卵かけご飯と鶏おかか」を取り上げました。 話題になっているのは大阪あべの辻調理師専門学校の岡健二先生の“卵かけご飯”の作り方で、まず炊けたご飯にしょうゆ適量を回しかけて“しょうゆご飯”を作っていきます。そしてこの“しょうゆご飯”に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせれば、完成です! 用意するのはご飯、卵、しょうゆと普通の卵かけご飯と同じ まずはご飯にしょうゆを回しかけ しっかり混ぜる 準備完了! 見た目は普通の卵かけご飯と変わりませんが、岡先生によると、しょうゆご

    「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声 - ねとらぼ
    bk246
    bk246 2018/10/18
    「(卵+醤油)+ご飯」より「(卵+ごはん)+醤油」のほうがおいしいと思ってたけど「(ご飯+醤油)+卵」は想定外だったな/この理論だと「(ご飯+すき焼き)+卵」にしたほうがいいのか?