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2007年4月26日のブックマーク (3件)

  • うれしたのし美術史☆(日本史−文化史)

    この「うれしたのし美術史☆」は、大学受験生(高校生・浪人生)向けに書かれたものですが、高校受験生(中学生)・その他入社試験・公務員試験の受験生の方にも、役に立つとご好評いただいております。また、文学に興味を持たれた一般の方にも「わかりやすく面白い日美術史」として楽しんでいただいております。  文学に興味をお持ちの方、また、興味はないが嫌でもやらなければならない方(笑)に「日美術の楽しさ・面白さ」が伝われば、とってもうれしいです。 ■大学受験生(高校生・浪人生)の方へ…これだけで美術史はバッチリです。がんばってください! ■高校受験生(中学生)の方へ…実際に出題されるものより多少詳しいと思いますが、日美術の流れがよくわかりますよ! ■その他試験の受験生の方へ…多少出題傾向は異なると思いますが、これでバッチリです! ■日美術に興味をお持ちの方へ…「ここが出る!」とかは関係ないですが(笑

  • 第1回 37歳で引退し、後半生は美食三昧:日経ビジネスオンライン

    礼節を知り、なお究めたい美 「ベッドと卓に礼儀は不要」というのがイタリア人の鉄則。快楽の肯定にかけて他民族の追随を許さぬ彼らは、ひとたび事を始めての快楽に身を委ねれば、手づかみだろうと汁をはね散らかそうと、お構いなし。まるで「べるために生きている」と言わんばかりの健啖(けんたん)ぶりを見せる。ベッドの中でもまたしかり、かどうかは定かでないけれど、たぶんそうなのだろう。 古来「衣足りて礼節を知る」と言うけれど、礼節を知ってなお、究めてみたいのが美ではなかろうか。その昔、皇帝や王侯貴族の特権だった美も、現在は私たちの手の届くところにあるからなおさらだ。その基礎を形作ったのが、19世紀初頭のフランスに巻き起こったグルメブームだった。火つけ役はブリア=サヴァランの著した『美味礼賛』(原題:『味覚の生理学』)。1826年にパリで初版が出版され、今日まで脈々と読み継がれているこのに書

    第1回 37歳で引退し、後半生は美食三昧:日経ビジネスオンライン
  • 後藤弘茂のWeekly海外ニュース ポストMeromとなる「Nehalem」と「Gilo」

    ●次世代CPUアーキテクチャが次々に登場 Intelは、2006年後半の「Merom(メロン)」アーキテクチャに続き、「Nehalem(ネハーレン)」、「Gilo(ギロ)」と、今後数年間に続けて新CPUアーキテクチャを投入するつもりだ。コードネームは実際には変わっている可能性はあるが、CPUアーキテクチャの開発計画自体は存在している。今の計画の通りなら、Intelは2年程度の早いサイクルで、CPUアーキテクチャを刷新してゆくことになる。 急ピッチのアーキテクチャ開発の背景には、IntelのCPU開発体制の変化がある。NehalemはPentium 4の開発チーム、GiloはPentium M/Meromの開発チームが担当する次世代アーキテクチャだからだ。 モバイルCPUとして開発されたMeromが、デスクトップの「Conroe(コンロー)」やサーバーの「Woodcrest(ウッドクレスト)