品種改良の過程で起こった突然変異の実例が結構出てきたので、自分の勉強もかねて少しリストアップしてみます。 まずコメですが、sh4という遺伝子座にある転写因子に起こった一塩基置換により、コードされるタンパク質のアミノ酸のうちの1つがリシンからアスパラギンに変化、その結果、タンパク質の機能が変化し、種子を分散しにくくなったことがわかっているようです。食べる部分が収穫前に飛び散らないというのは、収穫の効率を改善する重要な形質ですね。ジャポニカ種のコメではさらにqSH1という遺伝子の発現を制御している領域にも変異が入り、種子の分散がより抑えられているそうです。また、Rcという遺伝子に起こった変異は、赤みがかった野生種のコメを白くする結果をもたらしました。 オオムギでは品種改良の過程で、Vrs1遺伝子の変異により1つの穂あたりの粒の数が増加したようです。またNud遺伝子の変異により、殻を穂に残したま