植木鉢やプランター前提で。 よく自炊をされるなら、バジル、大葉。植えた年に収穫ができます。パセリとかと一緒に混ぜ込んで、食用ハーブの寄せ植えもジャングルみたいで素敵。 観賞用なら、朝顔はいいですね。朝顔と夜顔を混ぜると、昼夜お花が見れるので幸せです。夜顔はいい匂いがします。朝顔は大輪タイプと小輪タイプがあるので混ぜても素敵。 長年愛せるならば、私はアスパラガスもおすすめします。地下の株を育てて五年くらいかけてやっとお店の細いアスパラガスくらいのサイズが収穫できるようになります。はじめのうちは我慢ですが、栄養を作るためにワサワサに茂る葉っぱが風に揺れて夏らしく、脇を通るたびに触ってしまうのでもはや家族のような気持ちです。深めの丈夫なプランターがおすすめ。 楽しい植物は、オジギソウ、ワタ、ホオズキ(食用あり)、フウセンカズラ、ホウキ草でしょうか。実ったものをいただいて何かを作ると、動物として生