こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、台湾のエビ料理「胡椒蝦(フージャオシャー)」をアレンジした一品です。 胡椒蝦は、たっぷりのこしょうと、塩、にんにくなどで味付けした殻付きエビを香ばしく焼いて食べる名前の通りの料理。スパイシーでヤミツキになるこの胡椒蝦を、フライパン1つで、さらにお腹にもたまるようにアジアめし感ある焼きそばにアレンジしました。 にんにくが効いた塩味の焼きそばに、殻付きのエビのうま味と香ばしさ、焼き付けたこしょうの風味が最高! お酒とも相性抜群です。 それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「殻付きエビの塩にんにく焼きそば」 【材料】(1人分) 殻付きエビ(冷凍のものは塩水に漬けて解凍しておく。今回はバナメイエビを使用) 5~6尾 焼き