先週の日曜は名古屋旅行に行き、昨日はクリスマスケーキがあったため、パンケーキの日はお休みしましたが、昨日ケーキ食べ終わったのでここぞとばかりにパンケーキ作りました。 美味しいパンケーキを求めて20121209 - お豆腐メンタル混沌記 おうちで作ってみよう『レモンを使ったバターミルクパンケーキ』 今日の変更点(元レシピのサイトから) 小麦粉100g → 120g ベーキングパウダー+重曹小さじ1 → 小さじ山盛り1 前回作成時は水分多めだったのを、今度はきっちり130mlにしました。 今回のパンケーキ感想 粉多めの水分そのままだと生地が重く、あまり広がらない。 サイズ的に小さくなってしまったなーちょいとさびしいなーってのが悪い点、その分厚さが出たのが良い点。 前回よりもふっくらしっとり感はあった。 四枚目は焼きたりなかった。我慢できなかったんだ… もうちょっとしっとり感なくてもいい? 個人