タグ

スコーンに関するblueclover123のブックマーク (2)

  • フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、フレッシュ苺のスコーン。 いろいろな苺のお菓子を作りますが、今一番お気に入りの苺スイーツです。 ぐるぐる混ぜて焼くだけで簡単にできるところも好き。 生の苺をたっぷりと練り込んで焼き上げたいちごのスコーンです。 苺のスコーンのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        90g ・塩         少々 ・バター       100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4~ ・いちご       8個 ①苺はきれいに洗って水気を拭き、4等分くらいになるように切ります。小さく切り過ぎないようにしてください。 ②ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてざっと混ぜ、小さく切った冷たいバターを加えて指先で潰すように混ぜます。 さらさらの状態になったら溶き卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてひとまとめにします。 ③生

    フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト
  • やわらかスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、やわらかスコーン。 普通のサクサクスコーンとは全く違う感のやわらかスコーン。 ぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけの簡単なスコーンです。 ~やわらかスコーンのレシピ~ ・強力粉        100g ・薄力粉        100g ・ベーキングパウダー  小さじ1 ・砂糖         50g ・塩          ひとつまみ ・卵          2個 ・牛乳         100cc ①ボールに卵と砂糖、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 ②①に振るった強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ③牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。生地が硬いですが泡立て器で牛乳が生地に馴染むまで混ぜてください。 こんな感じにしっかりとした生地になります。 ④この生地をホットプレートやフライパンで焼いていきます。

    やわらかスコーン - ハナゴト
  • 1