食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素では消化されない炭水化物の一種です。つまり、体の中でエネルギーとして吸収されることはないけれど、健康維持に重要な役割を果たす栄養素です。 食物繊維の主な役割 食物繊維を多く含む食材一覧 【水溶性食物繊維】(とろっと・ねばねば系) 【不溶性食物繊維】(ザクザク・ボリューム系) 食物繊維を無理なくとるコツ 食物繊維が多い食材TOPクラス フルーツ・野菜系で多いもの 食物繊維が健康に与える影響 ① 【便秘解消・腸内環境を整える】 ② 【血糖値の急上昇を防ぐ】 ③ 【コレステロール値の改善】 ④ 【ダイエットの味方】 ⑤ 【生活習慣病の予防】 食物繊維と美容の深〜い関係 ① 【美肌効果】〜肌は腸の鏡!〜 ② 【便秘改善 → デトックス効果】 ③ 【ダイエットサポート】 ④ 【むくみ・肌トラブルの予防】 美容を意識した「食物繊維のとり方」ポイント どのく
