ピート臭もスモーキー臭もピートで燻すのですから、言葉は違えども基本的には同じ意味です。 ピートはヒースと言う植物などが湿地帯で枯れた後、完全に分解されずに残った残骸が永年に亘り堆積した泥炭層です。 要は各地域でとれるピートの質がそれぞれ違うわけですから、その香りもそれぞれ違って当然なのです。 それがヨードの香りが強かったり弱かったり、海藻のような香りが強かったり弱かったり、燻製香が強かったりするわけです。 アイラ島のモルトはその特徴が強いわけですが、なかでもラフロイグは最強とも言われています。とくに消毒薬的なメディカルチックな香りが強いモルトです。同時に甘みも強いモルトです。 アードベッグは書いてあるよう燻した香りが強いパワフルなモルトです。 お酒に初心者もなにもありませんが、飲んだことがないならこの二つならアードベッグの方が飲みやすいと思います。 もっと飲みやすいと思うのは既出ですがボウ
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シーバスリーガル 12年 シーバスリーガル(Chivas Regal)は、スコッチ・ウイスキーの銘柄の一つ。製造業者のシーバス・ブラザーズ社は1801年創業の老舗であり、現在ではペルノ・リカール社の傘下である。 世界中で最も飲まれているスコッチ・ウイスキーのブランドの一つである[1]。日本においては、ペルノ・リカール・ジャパンが輸入・販売を行っている。 歴史[編集] 1801年、シーバスリーガルの創業者であるシーバス兄弟が、コーヒーやブランデーなどの高価な食品を販売する商店をスコットランドのアバディーンに開いたのが、シーバスリーガルの発祥である。当時はイギリス王室への食料調達も任命されており、1890年に記された”Scotland Magazine”には、「スコットランド北部では最も優れた調達業者」と評されている。[2] 1850年代に入り、富裕層からの品質の高いウイスキーへの需要に応え、
スモーキーフレーバーは ウイスキーの源流 ウイスキー、とくにモルトウイスキーの香りや味わいの特長のひとつに スモーキー(smoky/煙っぽい)、ピーティー(peaty/ピート様)という表現がある。 日本語に当てはめるならば燻香(くんこう)、いぶしたような感覚のことである。 これはモルトウイスキーの原料、大麦麦芽を乾燥させる際に ピート(peat/泥炭、草炭)を焚いて、大麦の発芽を止めることに起因している。 この製法でつくられる麦芽をピーテッド麦芽と呼ぶ。 かつてはすべてがピーテッド麦芽を原料とした。 しかしながら近年はあまりスモーキー、ピーティーさを強く感じさせない、 あるいはピートを使用しないノンピーテッド麦芽を原料としたモルトウイスキーが主流となってきている。 「ラフロイグ」「ボウモア」「アードモア」「カネマラ」。 このシングルモルトウイスキー4ブランドは そんな時代の流れの中で伝統的
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