・にんにくは皮と芯を除きみじん切りにする。 ・パプリカ(赤・黄)はヘタと種を除き1cmの角切りにする。 ・バジルの葉は洗って水気を除き、葉のみを摘み、飾り用に1人1枚をとっておく。 1. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ香りが出るまで炒める(弱~中火3分~)。 鶏挽き肉・酒を加え、混ぜながらポロポロのそぼろ状になるまで炒める(中火2分~)。 2. パプリカを加えさっと炒め、ナンプラー・オイスターソース・砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。 バジルの葉を2~3cm位にちぎりながら加え、さっと炒める。 3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。水を入れてフタをし蒸し焼きにする(1分~)。 4. 皿にごはんを盛り、【2】を盛り付ける。 5. 目玉焼きをごはんの上にのせ、バジルの葉を飾る。
パットガパオ カミメボウキは宗教用や医療用、エッセンシャルオイルの抽出を目的として栽培されている。南アジア各地では、一般にアーユルヴェーダで使われる薬用植物やハーブティの材料として広く知られ、ヒンドゥー教のヴィシュヌ神崇拝のしきたりでは重要な役割を担っている。帰依者たちはカミメボウキの植物体や葉を用いて礼拝を行う。 カミメボウキの様々な品種がタイ料理では使われ、それらはタイホーリーバジル、ガパオ、クラッパオなどと呼ばれる。タイ語でガパオ (กะเพรา) として知られているカミメボウキの葉はタイ料理で一般的なハーブである[5][6]。このハーブが材料に使われる料理には、豚肉または鶏肉などとガパオをナンプラー、オイスターソースとともに強火で素早く炒めたパットガパオ(th:ผัดกะเพรา、ガパオ炒めの意)などがある。日本ではパットガパオを白飯の上に乗せたガパオライスとして知られている。 通
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