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パリッコとDPZ土曜に関するboliviaのブックマーク (8)

  • 中華ラー油「老干媽(ローカンマ)」8種食べ比べ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:削らず芯を足さず16km書ける金属鉛筆「メタシル」 こんどはローカンマだ! 以前当サイトに書いた「業務スーパーの『〇〇醤』9種べ比べ」という記事を読んだある方から、大変嬉しいことに、こんなリクエストをいただきました。 「いつか『ローカンマ』のべ比べもお願いします!」 あ〜! ローカンマ! 知ってる方は知ってると思うんですが、中国の有名調味料ブランドで、漢字で書くと「老干媽」。発音的には「ラオガンマー」が近いらしいのですが、日向けの製品にはカタカナでローカンマと表記されているので、この記事ではそれで統一させてもらいます。 で、僕、昔から中国材専門のスーパーへ行くのが好きで、よく見かけてはいたんです。 こんなふうに ただ、主力商品で

    中華ラー油「老干媽(ローカンマ)」8種食べ比べ
  • ためいきが出るほどかわいいピクルス

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:カメさんに会えたよ かわいさに負けて衝動買い 先日、埼玉県の秩父方面に旅行に行ってきました。その途中で立ち寄った、埼玉県産の商品をいろいろと扱うおみやげ屋さんで、あまりにも胸ときめく商品を見つけ、衝動買いしてしまったんです。 手のひらにのるくらいのサイズの小さな瓶入りのピクルスなんですけれども、もう、とにかくめっっっちゃくちゃかわいいんですよ! まずは見てもらうのが早いですよね。 ほら! ね? 整然とカットされた色とりどりの野菜たちが小瓶にぴたりと並んで、いつまででも眺めていたい美しさじゃないですか? 商品名は「花咲く!Pickles」。僕が買ったお店で税込み789円。作っているのは、埼玉県熊谷市にある「Marche de Miyuki

    ためいきが出るほどかわいいピクルス
  • だいぶ牛レバ刺しなきのこ「天然あみたけ」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:渋トミカの経年劣化を愛でる きのこ屋さんの大発見 先日、出かけた先で偶然、こんな商品を見つけまして。 「森のレバ刺」 飲店で牛や豚の生レバー提供が禁止になって早10年。大好物だった彼らのことも、もはやすっかり忘れてしまっていた僕。 当初は「なにか代替品になるものはないか?」と多くの人が考え、僕も、レバ刺し風のこんにゃくなんてものをべてみたりもしましたが、久しぶりに見たな、こういう商品。 なんでも、「ヒマラヤ山脈からの清らかな雪解け水が流れる川を見下ろす、標高3000m級の森林地帯で採取」された「天然あみたけ」で、それが牛のレバーに似てるんだって。どんな味なんだろ〜? と、ちょっした興味から買ってみたんです。 「きのこ屋が美味なる発見

    だいぶ牛レバ刺しなきのこ「天然あみたけ」
  • 次回は台湾米酒を導入する! 池袋の中華フードコートの記事よかったですねインタビュー

    中華フードコート紹介するから、東屋の記事も書かせて 古賀 こちらの記事が大注目を集めまして、すごかったですね。 パリッコ バズる記事とか狙って書けないし、自分でもびっくりしちゃいましたね。僕的には、東屋探訪とかがバズってほしいんですが、そんなわけもなく。 古賀 東屋探訪! あれこそ推したいところではありますね。トップ写真もノリノリでしたよ。 パリッコ はは。勝手にロゴ作って。 あの記事はとことんふざけられて楽しかったです。そこへいくと、中華フードコートのほうは、何もふざけてないんですよね。 東屋マニアのパリッコが東屋をめぐるシリーズという体の記事。タイトルも「パリッコの東屋放浪記 〜東久留米編〜」と、冠番組の様相 古賀 そうそう、フードコートのひとつ前に公開した「黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい」もばきばきふざけてるんですよ。 冒頭の小見出しが「これは僕とみなさんの問題」ですもん

    次回は台湾米酒を導入する! 池袋の中華フードコートの記事よかったですねインタビュー
  • 麦茶を煮つめすぎてから水で割る

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「モチポタスープ」でなんでも特濃に 煮詰めスタート 鍋に水を張り、通常の倍の2袋のパック麦茶を入れ、火にかけます。 悪いが今日は煮詰まってもらうぞ…… 10分くらいでもう真っ黒 蒲田温泉の黒湯のよう。 1時間でコーヒーに 1時間後、かさが半分ほどになりました 通常の麦茶と並べてみるとこの通り ここでいったん味見をしてみると、1時間煮詰めた熱々の麦茶、驚くほど「コーヒー」! 「っぽい」とかじゃなくて、ほとんどコーヒーそのもの! 砂糖を入れて飲んでも違和感なし 僕、コーヒーは酸味が少ない方が好みなんですが、麦茶煮詰めコーヒーは酸味がまったくないのでものすごく好きな味です。もしかして、市販のカフェインレスコーヒーって、原料麦茶だったりするのか

    麦茶を煮つめすぎてから水で割る
  • シウマイ弁当は冷たいままが美味い ~パリッコさんに聞きました~

    人気記事を振り返って書いたライターに話を聞く企画。 今回は1月に大人気だったホットサンドメーカーの記事を書いたパリッコさんに聞きました。 ホットサンドメーカーで1週間昼焼き固め生活 インタビュアーは編集部・安藤です。

    シウマイ弁当は冷たいままが美味い ~パリッコさんに聞きました~
  • ソースせんべいの食材としてのポテンシャル - デイリーポータルZ

    僕がこれまでの人生で、お祭りの出店でいちばん買ったものって、「ソースせんべい」だと思います。 なんか好きなんですよね、あの、両手で両端を持って「0.1」くらいの力をかけただけでパリッと割れてしまう、ペラッペラな存在感。 粉っぽくてチープな味わい。 ソースや梅ジャムからチョコレート味まで受け止めてしまう、佇まいに見合わない器のでかさ。 ところで最近、自分の中でこのソースせんべいが、急激に「材」としての存在感を増してきやがったんです。 もしもご興味がある方がいらっしゃればと思い、ここに記録しておきますね。

    ソースせんべいの食材としてのポテンシャル - デイリーポータルZ
  • どうしても中が気になったプレハブの酒場

    先日、街を歩いていたら、とっても気になる一軒の酒場を見つけてしまいました。 その日は営業しておらず、泣く泣く諦めたのですが、ど~~~しても中が気になる! 今、路線検索をしてみたら、自宅の最寄駅から最短ルートで1時間23分もかかる、ちょっとアクセスが良いとは言えない場所にあるんですが、無論、リベンジしてみました。 注:この記事には、お店の意向により、店名や住所などの詳細を一切記載しておりません。有用な飲店情報ではなく、僕が出会ったとあるお店の体験記として、お読みいただければ幸いです。

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