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ワインと山梨に関するboooboooのブックマーク (1)

  • 【ソムリエ監修】ニッポンの底力 彩りあふれる「甲州種」ワイン6選

    【ソムリエ監修】 ニッポンの底力 彩りあふれる 「甲州種」ワイン6選 突然ですが、みなさんは「甲州」というぶどうをご存じですか?山梨県を中心に栽培されているぶどう品種で、国産ワイン原料としては最も長い歴史を持ちます。地元では「ぶどう」と呼ばれ、生用としてもポピュラーな品種。数多くのワインを扱う山梨の酒販店「二葉屋」のソムリエ・鬼切祐一さんの監修で、甲州種ワインの魅力をご紹介していきます。 目次: 1.甲州種の王道!「シュール・リー」製法 2.香り華やぐ「樽仕込み」 3.はじけるアロマ「スパークリング」 4.ほろにが旨い「オレンジワイン」 5.甘味ぎっしり「凍結濃縮」 6.あふれる柑橘香「香り甲州」 まとめ そもそも、甲州種って? 「甲州」は、やや薄い藤紫色の果皮を持つ粒の大きいぶどうです。酸味や果実味が穏やかで、生用・醸造用の両方に用いられてきました。ヨーロッパからシルクロードを経由

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