タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

科学とグルメに関するboundary-lineのブックマーク (3)

  • 糖の種類と可能性

    ヒトの脳のエネルギーはブドウ糖です。 糖はヒトの身体にとって不可欠な栄養素というだけでなく、お腹の調子を整える糖や歯の健康を維持する糖など、多くの可能性を秘めています。 私たちは、糖の新しい可能性、さまざまな形を追求していきます。 「糖類」と「糖質」の違い 「糖質」とは、炭水化物から物繊維を除いたものと定められています。 「糖類」とは、糖質のうち砂糖やブドウ糖などの単糖類・二糖類の総称です。 「糖類」とは、『「糖質」から「多糖類・糖アルコールなど」を除いたもの』の総称とも言えます。 この他にも下記のような特徴があります。 耐酸性をコントロールすることで、酸味を増強し、すっぱい味を実現 保水性をコントロールすることで、飴の口どけ・風味を向上 保水性をコントロールすることで、ベタつきを防止 結晶性をコントロールすることで、飴の引き具合を改善して心地よい感と風味を向上 溶解速度をコントロール

    糖の種類と可能性
  • <span>#12</span> 砂糖を科学する! | 砂糖のコラム - 大東製糖【含蜜糖の製造と販売】

    植物の光合成で作られる砂糖(ショ糖)。 砂糖の不思議を探ってみませんか? 1植物はどうやってショ糖を作るの? ショ糖は、光合成で作られます。 動物は外から栄養を摂取することで生きていますが、植物は栄養を自分で作ることができます。この仕組みが光合成です。 光合成とは、水・二酸化炭素と光のエネルギーを原料に、糖(デンプン)・酸素を作る反応ですが、大きく分けて明反応と暗反応という二つの反応に分けられます。 明反応と暗反応光のエネルギーから、酸素とエネルギーを作り出す反応。これが明反応です。続いて、取り込んだ二酸化炭素と、明反応で作られたエネルギーを使い、ブトウ糖などの有機物を作る反応。これが暗反応です。この光合成によりまず単糖類といわれる糖類が出来ます。 そして単糖類が酵素などにより順に結合し、二糖類、三糖類、オリゴ糖(2~10個ほど単糖が結合したもの)、多糖類、炭水化物(でんぷん)などができま

    <span>#12</span> 砂糖を科学する! | 砂糖のコラム - 大東製糖【含蜜糖の製造と販売】
  • 指定されたページが見つかりませんでした。|キリン

    指定されたページが見つかりませんでした。

  • 1