地元の資源を活かした製品開発や業務支援を通じて、会社としても個人としても成長し、地域の未来を担うことがしゃけをの使命です。 経済活動や人材育成、商品開発・サービス提供を通じて、持続可能な地域社会に貢献します。
1937年創業 初摘み海苔専門ブランド《ぬま田海苔》 ぬま田海苔が仕入れるのは「初摘み(はつづみ)」海苔。 海の栄養が豊富な収穫1回目の海苔にこだわり私たちが考える ”美味しい海苔”を有明の海から厳選してお届けします。
経済産業省及び(独)石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)は、採掘・集鉱試験機を用いて海底約1600mの海底熱水鉱床を掘削・集鉱し、水中ポンプで海水とともに連続的に洋上に揚げる世界初の採鉱・揚鉱パイロット試験を沖縄近海で実施し、成功しました。この試験の成功は、海洋鉱物資源開発に必要となる技術の確立に向け大きな一歩となります。今後、本試験成果の他、資源量評価、環境調査等の調査結果を踏まえて、平成30年度に経済性評価を行います。 1.背景 沖縄近海等に分布する海底熱水鉱床は、我が国固有の資源であり、これらの開発が可能になれば、鉱物資源の大部分を海外に依存している我が国にとって、これら資源の新たな国内供給源として期待されます。 経済産業省は、「海洋基本計画」(平成25年4月26日閣議決定)及び「海洋エネルギー・鉱物資源開発計画」(平成25年12月24日経済産業省策定)に基づき、我が国周辺
熟成と腐敗 魚の身肉の中には、呼吸によって作られ、筋肉の収縮や発熱に大きな役目を果たすATP ( アデノシン三リン酸 ) と呼ばれる物質が含まれています。ATPは鮮度に直結する成分であり、分解して時間とともに増えてくるイノシン酸 ( 旨味成分 ) とヒポキサンチンの割合は、鮮度の低下をあらわす指標 ( K値 ) としても利用されています。 生きている間は筋肉が疲労しても、呼吸によってATPが補給され、また元の状態に戻ります。しかし、死んでしまって新しいATPが来なくなれば、細胞内の成分を消化するしかありません。 ATPが枯渇すると筋肉を構成するタンパク質のアクチンとミオシンが結合します。これにより死後硬直が始まり、ADP → AMP → IMP → HxP → Hxへと一方通行の自己消化反応が進みます。 魚肉は死後硬直後から細胞内の酵素が働いて、旨み成分のイノシン酸が増えてきます。これは人
17日の「海の日」を控え、各地で真夏日が続く日本列島。だが、多くの人でにぎわうはずの海水浴場が相次いで閉鎖に追い込まれている。防波堤の建設に伴い、砂が流出し砂浜を維持できなくなったり、客足が遠のいて運営を断念したりしたケースが目立つ。1995年度以降、年平均で12カ所が姿を消す状況に関係者が頭を抱えている。弓なりに続く砂浜に松の木々が風光明媚(めいび)な長崎県雲仙市の千々石海岸。毎シーズン、2
2016 - 04 - 20 養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! 先日友人と話してましたら「ジョージ、サーモンって実はとても危険なものだったんですね、俺もう食べれないわ...」と唐突に言われまして 意味がわからないので、いろいろと調べてみますと... 養殖サーモンは有害物質が含まれ過ぎてて…もう食えねぇ。 — ラフ (@roughrider500) August 29, 2015 駄洒落ネタの言い方を確認するためにググったら……〝 ノルウェー 産の養殖サーモンは危険!〟というのがズラーッと出てきたんだが……(俺、その刺し身は好きなんだが……(・_・;) — 惣流・アスカ・ ツンデレ ー (@Asuka_Tsundeley) April 16, 2016 出るわ出るわのサーモンが危険だと思って食べれない人たち そうこういったサーモン危険症候群のすべての元凶はこ
「マイクロビーズ」という言葉をご存じだろうか。これは、化粧品、洗顔剤、ボディソープなどの「パーソナルケア製品」に含まれる「微細なプラスチック粒子」である。マイクロビーズの大きさは1mm以下で、消費者のバスルームや洗面所から下水処理施設のフィルターを通過して川や湖、海に、毎年何百万トンも流れ込んでいる。マイクロビーズは殺虫剤などの化学物質がつきやすく、これを食べた動物プランクトンや魚が体内に有害物質を蓄積する恐れがあり、食物連鎖で環境全体を汚染し、人間にも深刻な影響を与えるリスクがある。 そのため、たとえば米国ではコロラド、コネチカットなど8つの州で、マイクロビーズを含むパーソナルケア製品の製造を2017年末から禁止し、18年末に販売を禁止する法律を制定した。さらにカリフォルニア州では今年10月、生分解性のマイクロビーズを含め20年までに禁止するという法案を制定した。 筆者は昨年8月、ある媒
ホオジロザメvsシャチ海の王は? 体長は同じくらいの両者ですが 体重が二倍近く違うからシャチが勝つなど色んなところでシャチ優勢と読むのですが どうしてもシャチがサメを圧倒できるように思えません。 確かにウエイトはシャチの方がありますが サメには鋭利な歯があり、成体のサメは一口で14kgの肉をかじりとることが出来ます。 これを踏まえ、シャチとサメの闘いを人間に当てはめると 素手の大人に鋭利なナイフもった子供が挑む感じになります。 ウエイト差があっても刃物を持った相手に素手で挑むのは危険です。 また、一口14kgでシャチの身をかじりとったとすると 14kg÷5000kg=0.0028 これを人間に置き換えると 60×0.0028=0.168×100=16.8 16g~17gの肉を食いちぎられた計算に これは一口で金玉を二つ失うことになる。 一かじりされただけでオネーになる。 シャチにも鋭い歯は
液化天然ガス(LNG)の世界的な需要増を背景に、国内海運会社がLNG輸送船を大量発注する。2020年までの発注数は90隻に上り、現在より5割増える。北米産シェールガスの対日輸出開始に加え、オーストラリアなどでLNGの大型生産設備の稼働が控えるためだ。建造費は2兆円規模に達する見通し。中韓勢に押されてシェアを落としていた日本の造船各社にとっても巻き返しの好機になりそうだ。世界のLNG需要は急増し
幻の深海生物「ダイオウイカ」を追った番組「NHKスペシャル 世界初撮影! 深海の超巨大イカ」が劇場版になる。8月下旬から全国の映画館で上映する予定。 劇場用にオリジナルメイキングも制作し、テレビでは放送されなかったダイオウイカ撮影の舞台裏が見られるという。劇場など詳細情報は追って発表される。 7月には国立科学博物館(東京・上野)でダイオウイカの標本などを展示する「特別展『深海』」が始まる。また同月、ダイオウイカと深海ザメを取り上げるNHKスペシャル「シリーズ 深海の巨大生物」を2夜連続で放送する。 劇場版の告知 関連キーワード NHK | 劇場版 advertisement 関連記事 ダイオウイカに出会える 特別展「深海」が国立科学博物館で開催 ダイオウイカストラップ付きの前売りチケットも限定販売する。 ニコニコ超会議2:ニコニコ超会議開催おめでとう! アイアンマンからダイオウイカまで、お
この連載のタイトルは「海の国際政治学」。国際政治の中で海が果たす役割に注目するとともに、海から国際政治の本質を理解することを目指している。 四方を海に囲まれた日本は、直面する国際政治・安全保障上の課題の多くが海に関連している。尖閣諸島の領有権をめぐる日中対立が深刻さを増しているのはその典型だ。中国の海洋進出は東シナ海だけでなく、日本にとって死活的な海上交通路である南シナ海でも紛争を引き起こしている。 海で起こっている問題は、島の領有権や、漁業権、海底資源をめぐる角逐だけではない。北朝鮮が核・ミサイルによる恫喝を繰り返している。大量破壊兵器関連物質も主に海を通じての拡散している。北朝鮮と同様に核開発をめぐって国際社会と対立するイランは、ホルムズ海峡の封鎖をほのめかしている。ソマリア沖海賊は活動範囲を大幅に広げ、今やホルムズ海峡に迫っている。他にも海上テロ、密輸、人身売買などの組織犯罪が海洋秩
深海の世界の魅力を紹介する展示会「特別展『深海』―挑戦の歩みと驚異の生きものたち― ~The deep~」が、国立科学博物館(東京・上野)で7月6日から10月6日まで開催される。5月1日にダイオウイカストラップ付きの前売りチケットを限定枚数で発売した。 特別展「深海」公式サイト 全長約5メートルのダイオウイカの標本など約300点の深海生物の標本や、全長約10メートルの潜水調査船「しんかい6500」の実物大模型を展示する。ほかにもダイオウイカなどを迫力の映像で見られる深海シアターがある。 ダイオウイカがマッコウクジラと戦っているストラップ 入場料は大人が1500円、前売りチケットは1300円。限定3000枚で、ダイオウイカが宿敵マッコウクジラと戦っているストラップの付いた前売りも1500円で販売している(売り切れ次第販売終了)。チケットは公式のオンラインチケットサービスで購入できる。 関連キ
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "龍涎香" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2015年12月) 龍涎香 龍涎香(りゅうぜんこう)あるいはアンバーグリス(英: Ambergris)は、ベゾアールの一種でマッコウクジラの腸内に発生する結石であり、香料の一種である[1]。 生成されたばかりの龍涎香は、海の匂いや糞便臭がする。熟成するにつれて、甘い、土の香りになり、一般的には、蒸気質の化学的渋みのない、消毒用アルコールの香りに例えられる[2]。 灰色、琥珀色、黒色などの様々な色をした大理石状の模様を持つ蝋状の固体であり、芳香がある。 龍涎香には、マッコウクジラの
おたる水族館(祝津3)では、今回、1月11日(金)より、本館1階に「ユムシ」を初展示している。 12月8日に石狩市浜益で、大しけの後、ユムシが多数海岸に打ち上げられたという報道記事をきっかけに、同館でも展示をと、小田誠館長自ら、入手先である仙台の釣具店を探し当て、2日間の輸送を経て、生きたままユムシが到着した。 ユムシとは、環形動物門、もしくはユムシ動物門に属し、現在も明確に分類されていない生物。展示のユムシは東北産。鯛などの高級魚の釣りえさとして使用されている。 水温10℃の水槽の中に砂を薄く敷き、18個体、大きい物で20cmほどあるユムシが体を寄せ合い横たわっている。 砂地にL字型の穴を掘り、通年を通して生息。雌雄異体。卵を産む。デトリタス(海洋の有機堆積物。プランクトンなどの死骸や排泄物など)を食べる。同館では、まだ餌を与えていない。道内では「ルッツ」と呼ばれる。ミミズをアイヌ語で「
表紙は3本の干し昆布を並べただけという何とも飾り気のない本だが、なかなかどうして読ませる一冊。さながら、140年を誇る昆布商の主人が語る「昆布民俗学」の決定版と呼べるほどの充実した内容だ。 この黒くて地味な昆布、実は日本の近代化にも一役買っている。古くから蝦夷地で食されていた昆布がポピュラーになったのは江戸時代後半。松前(北海道)と大坂を往復しながら物資の売却をする船は「北前船」(きたまえぶね)と呼ばれ、その船荷の中で重要な地位を占めたのが昆布だった。 江戸城の修築、木曽川治水工事など、幕府から莫大な出費を命ぜられたうえ、領地は火山灰地で農業の生産性も低く、常に財政は火の車―18世紀、そんな薩摩藩が目をつけたのが昆布だった。鎖国下にありながら、外様大名の薩摩藩は琉球王国とまず貿易を行い、その後、琉球王国と朝貢貿易を行っていた清国(中国)といわゆる「抜荷」(ぬけに)とよばれる密貿易を始める。
フランスの牡蠣は、元は日本の牡蠣であるらしい。 では、なぜ、フランスの牡蠣は痩せているのか。 これは長いこと、私の疑問だった。 何事もそうであるが、90年代には簡単に調べる方法がなかった。 今はWEBで知識は簡単に手に入る。 調べている過程で、驚くべきことが分かった。 なんと、日本の牡蠣は世界を救ったのだ。 まず、アメリカ。 アメリカの西海岸では、もともとオリンピアガキという平たいカキがいたらしいが、 19世紀の人口増加でこれを食べつくしたらしい。 東海岸のアメリカガキ(丸いタイプ)を移植しようとしたがうまく行かなかった。 そこで1928年宮城県と広島県からマガキの種苗をアメリカに輸出した。 これがうまい具合に定着し、現在では天然物も養殖物もアメリカでは マガキ(細長いタイプ)が主流になっているということだ。 さらに、1940年代から50年代初めにかけて西海岸のカキが病気で激減した時に、
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