一風変わった素麺の食べ方はいかが? 表面カリッサクッ、中はモッチリ。 やみつきだ~♥ このレシピの生い立ち 夏の終わりでそうめんに少し飽きかけの子供たちに~☆
長がった冬も終わり春が訪れようとしていますが、いかがお過ごしでしょうか?(^-^) 最近、僕の一日のルーティーンはこんな感じです(^o^)丿 起床⇒朝のツイッター投稿⇒朝食⇒仕事⇒帰宅⇒夕食⇒お風呂⇒ ブログ記事作成⇒ブログ記事投稿⇒ツイッター投稿⇒インスタグラム投稿⇒ フェイスブック投稿⇒SNSお礼回り⇒朝のツイッター記事作成⇒ ゲーム、YouTube、読書⇒就寝 誰がそんな情報もとめてんだよ!!! (゚д゚)! 失礼いたしました………|д゚) どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 以前にもお話しましたが、僕は元日本料理店の料理長をやっていましたので、料理に詳しいし、食材の知識もあります。 そんな僕がこの春、皆さんに絶対食べてほしい旬の食材をご紹介します(^o^)ノ 春の食材の特徴 なぜ旬の食材を買わないのか? どうするか? 旬の野菜の基本調理法 春キャベツ(早生キャベツ) 春キャベ
幸せいっぱいのキッシュ こんばんは。若い頃は理想が高いと言われた あやのんです。 自分では全く意識していなかったんですけどね(笑) 例えば会社で「誰か、いい人いないかなぁ」と私。 お約束で「あやのんは理想が高いからねー」と言われるので、 「全然そんな事ないよー。普通でいいのよ。〇〇代理(会社の上司) みたいな人で充分!!」と言い返すと、 「そもそも〇〇代理みたいな人、いないから!! もう、そこを基準にする時点で間違ってるからね!!」と 良く言われたものです・・・遠い目・・・ そんな私も極々、普通の人と結婚し、今は田舎の引きこもり主婦。 昨夜は焼き魚がメインだったんですが、 キッシュを作ったら、実は、こっちがメインじゃない?って笑うほど、 美味しいキッシュが出来ました。 昨年、頂いたじゃがいも、やっと今週で完食できそうです! 外食することもなく、毎日、お料理しているのに、 3ヶ月も持つなんて
・カレールー… 170g ・玉ねぎ… 300g 1個半分 (薄切り150g/くし形切り150g) ・ニンジン… 80g(半個分)
(2人分) ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 450g ・ねぎ 2本(200g) ・しょうが (みじん切り) 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・カレー粉 大さじ2 ---------- 【A】 ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g) ・水 カップ1 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ2/3 ---------- ・ご飯 (温かいもの) 適量 ・塩 ・オリーブ油 エネルギー:900kcal *エネルギーは1人分 調理時間35分 1. 鶏肉は塩少々をふる。ねぎは1.5cm幅の小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。 〈★メモ〉使う材料はこれだけ。ルーを加えず、カレー粉と香味野菜のフレッシュな風味を生かす。 2. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉の水けを拭いて並べる。全体に焼き色がついたら
前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 食材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ
我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなに食べられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前
根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁を食べるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレを食べると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよく食べさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な食文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ
肉じゃがホットサンド レシピ マツコさんも「これは美味い!美味しい!」と黙々と食べていました。 材料 食パン 2枚 余りものの肉じゃが 適量 青のり 適量 かつお節 適量(お好みで) 肉じゃがを食パンの四隅までしっかり乗せ、かつお節を乗せる。 もう一枚の食パンに青のりをまんべんなくトッピングする。 2を1の上に乗せ、ギュッと力強く押す。 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。 焼きあがったら包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成! 麻婆豆腐ホットサンド レシピ 材料 食パン 2枚 残り物の麻婆豆腐 適量 【作り方】 麻婆豆腐を食パンの四隅までしっかり乗せる。 上から何も乗せていない食パンを乗せ、ギュッと力強く押す。 食パンをサンドイッチメーカーの型に
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