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2013年12月21日のブックマーク (2件)

  • お皿の上の科学:おいしいごはんを作るための原理とテクニック | ライフハッカー・ジャパン

    料理が塩辛くなりすぎたり、香辛料がききすぎたりすることがありますよね。この対処法、及びこれを避ける方法はズバリ、「バランス」です。すべての調味料を調和させることが大切です。レシピを見ながらでも、自分流の料理でも、おいしいべ物を作るための方法を示しましょう。 味の科学 学生の頃の理科の授業を思い出してください。私たちの舌は、甘味、酸味、塩味、苦みなどの基的な味に敏感です。 最近では、5つ目の受容体も注目されています。マイアミ大学が何世紀もの日料理を研究して発見した、うまみという味です。 アーユルヴェーダではこれらの他に2つの味を含みます。トウガラシのように辛くて刺激性のある味と、ポップコーンのように乾いて軽い、渋い味です。また、「WineFolly」から取った上記の図は、べ物とワインを組み合わせたときの脂っこい味も含んでいます。 いずれにしろ、5つの基的な味が料理をおいしくするのに

    お皿の上の科学:おいしいごはんを作るための原理とテクニック | ライフハッカー・ジャパン
  • 2013年の映画をふりかえる/結果発表 - 空中キャンプ

    (写真は「ふりかえる」イメージキャラクターのオリーヴさんです) みなさんこんにちは。このブログを書いている伊藤聡ともうします。ついにこの企画も10年め。考えてみればわれわれは10年もの長きに渡って、その年どの映画おもしろいのかを問いつづけ、集計しつづけたわけです。それはさておき、年の瀬ですがお元気ですか。今年もたのしい映画がたくさんあったとおもいます。映画に順位をつけることの理不尽さをかみしめつつ、あえてランキングという非情な行為を行っていきたいとおもいます。毎年恒例となっています「ふりかえる」企画の結果の発表です。さすがに投票で上位に挙げられる人気作品となると、クオリティの高い映画ばかりですので、たのしい年末年始のDVD鑑賞の参考にしていただきたいとおもいます。このような質問内容でアンケートを募りました。 名前/性別/ブログURLもしくはTwitterアカウント 2013年に劇場公開さ

    2013年の映画をふりかえる/結果発表 - 空中キャンプ