2021年8月14日のブックマーク (6件)

  • 職場や会食での感染 周囲への濃厚接触者調査は行わず 東京都 | NHKニュース

    新型コロナウイルスの急激な感染拡大で保健所の業務がひっ迫しているため、東京都は、保健所が行う感染者の濃厚接触者などの調査の縮小を決めたことが関係者への取材で分かりました。各保健所は患者の健康管理により重点を置くとしています。 急激な感染拡大に伴い、入院調整が難航して自宅待機の患者が増え続けていて多くの保健所ではその対応に追われるなど、業務がひっ迫しています。 この状況を受けて、東京都は、各保健所では患者の病状や重症化リスクを把握して、速やかに適切な医療につなげることに重点を置き、濃厚接触者や感染経路を調べる積極的疫学調査は「優先度を考慮して効果的かつ効率的に行う」とした文書を今月10日付けで都内の保健所宛てに出していたことが分かりました。 都の関係者によりますと、積極的疫学調査の対象は、感染者と同居する家族のほか、学校、医療機関、それに高齢者施設などにとどめ、職場や会などで感染した場合に

    職場や会食での感染 周囲への濃厚接触者調査は行わず 東京都 | NHKニュース
    c_shiika
    c_shiika 2021/08/14
    調査無しで隔離要請するくらいの安全側に倒した運用でないと厳しいのでは
  • 海外発18禁Webマンガがローカライズに失敗していた話

    名嘉高志@役者/声優 @taka4naka @xiaoli_tateyama FF外から失礼します。 こちらの漫画はどちらで拝見出来ますでしょうか? 地元が伊江島なので思わず反応してしまいました(笑) 普通の建山さん@大變であゐ @xiaoli_tateyama 何気に船も面白くてさ 反転してよーく見たら思い切りハングル「定期旅客船(정기여객선)」 「BLUE RAY」の文字があってですね…どこのフェリーなのかまで確定するという 済州島の南のちーいさい島「マラ島」行きです pic.twitter.com/O8lwbMscMj

    海外発18禁Webマンガがローカライズに失敗していた話
    c_shiika
    c_shiika 2021/08/14
    たぶん韓国の側が日本のものを入れるときにローカライズしてから入れてるから、外に出すときもそうしているのかなとか思ったり。(と言いつつプリパラの例くらいしか知らんが)
  • なんではてなではアフガンが話題なってないの?

    俺もあの辺(というか、世界そのもの)全然詳しくないけど、なんかすげーことになってそうじゃん ・アメリカ軍がひきあげた ・わりと脆弱なアフガン現地政権が残った ・そこでタリバンが大攻勢に ・アフガン政権がもつアメリカ製の兵器などを鹵獲しつつ、バンバン都市を攻め落としている ・もう国内第3の都市が陥落していたりして、近日中に政権が潰れるのでは?みたいな声もあるらしい こういう対岸の火事ってすげー面白いじゃん もっと騒いでくれよお 俺ひとりじゃあんまり何が起こってるかわかんないよ 誰か解説記事とかかいてくんねえかなあ!

    なんではてなではアフガンが話題なってないの?
    c_shiika
    c_shiika 2021/08/14
    前々からタリバン結構元気にあちこち実効支配してるらしいという話はちらほら聞いてはいたけれど。そういやISISって今元気にしてるのかね?
  • フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜にべる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合ってべた庶民の知恵が詰まった料理です。 コツはただ一つ。ジャガイモと玉ねぎを茹でるのではなく、低温の油でコンフィにしてから使うこと。見た目の割に結構手間のかかるメニューなのですが、スペインを代表するシェフ、フェラン・アドリアのスタイルは簡単。ジャガイモのコンフィの代わりに市販のポテトチップスを使うのです。 スパニッシュオムレツ(4人前) 卵   6個 ポテトチップス 60g オリーブオイル 大さじ1+1/2オリジナルのレシピには良質なポテトチップスを

    フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    c_shiika
    c_shiika 2021/08/14
    フライドオニオンでもいいなら包丁無しで行けるように思う
  • 食べるのかわいそう?超リアルな子豚メンチカツ、大阪:朝日新聞デジタル

    大阪市淀川区の「とんかつkitchenかもめ亭」が子豚をかたどった超リアルなメンチカツを提供している。開業1周年記念の限定メニュー。 9年前から居酒屋を営業していたが、コロナ禍で売り上げが激減。昨年6月にとんかつ店に業態変更したという。居酒屋時代はほとんどが男性客だったが、とんかつ店になって徐々に女性客も増えた。今では女性客が3割ほどに。 そこで女性や家族連れにも喜んでもらえるよう「映える」メニューを開発したという。鹿児島県産の茶美豚と国産豚のミンチを使った「仔(こ)豚のやわらかメンチカツハンbu~bu~」は、1日5限定(税込み1200円)。12月までの提供を予定している。 担当者は、「ワクチン接種でコロナの終息がとんとん進み、気持ちがメンチのようにカラッとあがりますように」。 ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6"

    食べるのかわいそう?超リアルな子豚メンチカツ、大阪:朝日新聞デジタル
    c_shiika
    c_shiika 2021/08/14
    豚の炮烙って感じ
  • キャラバン運営ストラテジー『Dust to the End』―遊べる「マッドマックス」に『Caravaneer』や『大航海時代IV』の要素を取り入れた【開発者インタビュー】 | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト

    キャラバン運営ストラテジー『Dust to the End』―遊べる「マッドマックス」に『Caravaneer』や『大航海時代IV』の要素を取り入れた【開発者インタビュー】 | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
    c_shiika
    c_shiika 2021/08/14
    ちょっと面白そう