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ブックマーク / mi-journey.jp (1)

  • スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ。卵と牛乳で簡単に作れる! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    卵と牛乳のやさしい甘さとふんわりなめらかな感が美味しいカスタードクリーム。シュークリームやクリームパン、鯛焼きのフィリングとしても身近な存在ですが、「お菓子作りの初心者が手作りするのはハードルが高い」と思っていませんか? 「カスタードクリームの材料はたった4つ。卵、牛乳、砂糖、薄力粉。作る手順は3ステップ、混ぜる→とろみをつける→冷ます。家にいつもある材料で、気軽に作れるクリームなんです」 そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店で誰もが認めるスイーツマニア、洋菓子担当の和田真由子さん。子どもの頃から、お母さまが手作りするカスタードクリームが定番のおやつだったそう。 「お菓子のレシピやお菓子教室で習ったレシピで作ってみたものの、私にはちょっと甘すぎるし、一度にできる量も多すぎると感じていました。そこで、たっぷりべても飽きないやさしい甘さで、べきりやすい量に調整した、私流のレシピをご紹介し

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