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2017年12月26日のブックマーク (2件)

  • 中国・四川レポート③ 生姜泡菜の再現レシピ ~四川の漬物文化の奥深さ~|Cooking Maniac

    四川料理とは何ぞや・・・? 四川に行く前の僕だったら、 「唐辛子の辛さである”辣(ラー)”と花椒の痺れである”麻(マー)”を活かした中国料理8大料理体系の一つさ!」 と、ミスター味っ子ばりに即答していたでしょう。 しかし今回四川で、30店舗36ほど四川料理の数々をべ、少し分からなくなってしまいました・・・ 確かに、辣と麻を巧みに活かした料理が多いのは間違いないんです。 そこは実感して、さらに確信した部分でもあります。 でも、四川料理の神髄とは、もしかしたら・・・ 「発酵品の旨味を主軸とした料理」 なんじゃないかと思うのです。 四川省の立地的な背景から紐解くと、四川は中国の内陸に位置し、高温多湿な気候が特徴です。 海に面していないため水産物系の材が乏しく、高温多湿ゆえ生の材の保存がきかない環境であった。でも野菜は豊富に獲れる。 そのため、漬物文化が発展。 野菜を漬物にすれば、

    中国・四川レポート③ 生姜泡菜の再現レシピ ~四川の漬物文化の奥深さ~|Cooking Maniac
    charliecgo
    charliecgo 2017/12/26
    この生姜の漬物、作ってみたいな。
  • 中国・四川レポート ~街の食堂から屋台まで、四川の食事情徹底紹介~|Cooking Maniac

    突然ですが・・・ 中国・四川省に行ってきました! 僕は汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』というお店の店主を務めておりますが・・・ 実は今まで、汁なし担々麺の場、ひいては四川料理の大場である四川に行ったことがなかったのです・・・ この体たらく、東山汗顔の至りでございます!! ということで4泊5日で中国 四川省の省都である成都市に行きまして・・・ 5日で30店舗36ほどべて、全て記録を取ってきましたので、中国・四川省の文化について色々記事を書いていきます! 記事の感じとしては・・・今日から2ヶ月間で6記事ほど公開予定!! 今回の記事は、四川省のについて広く紹介。 次回以降は、『担々麺』『麻婆豆腐』『回鍋肉』などテーマを絞って書く予定です! 四川省・成都市で当に色々な飲店を巡ったのですが、その中から、地元の人が通う一般的な飲店から、四川ならではの変わった飲店まで広く、色々

    中国・四川レポート ~街の食堂から屋台まで、四川の食事情徹底紹介~|Cooking Maniac
    charliecgo
    charliecgo 2017/12/26
    うまそう…