飲み物をティーバッグで抽出する際、おびただしい数のマイクロプラスチック及びナノプラスチックが放出されることが最新の調査で確認されました(ACS Publications Sep 2019)。 市販のティーバッグから116億個のマイクロプラスチックアメリカ化学会によると、この研究では合成繊維を使った市販のティーバッグのお茶4種類を調査。 あらかじめ茶葉を取り除いた袋を水の入った容器に浸して加熱し、実際に茶葉を抽出する状況を再現しました。 電子顕微鏡で確認したところ、抽出温度(95℃)においてティーバッグ1袋で約116億個のマイクロプラスチック、さらに約31億個のナノプラスチックがお湯の中に放出されたことがわかりました。 これは、他の食品で過去に報告されたマイクロプラスチックより数千倍も高いレベルになります。 さらにティーバッグから出たマイクロ・ナノプラスチックを様々な量でミジンコに投与。ミジ