2018年1月26日のブックマーク (2件)

  • 修論ラストスパートしてる学生に贈る珠玉の言葉いくつか

    発言小町「論文が書けない彼」より http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1018/152147.htm?o=0&p=1 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 「初めから「大論文」を書こうなどと思わなくていいんですよ。何所ノ誰兵の「たたき台の論文」に一撮み考察を入れます。の中に一文章だけ付け足す様に修士論文は学問と言う大海に一つの砂利を投げる事で精一杯。書いてる人には「血ヘド」です。後は教授に見せ、微調整します。 私、自分の修士論文は封印してます。あれは私の「ヘド」ですから。」 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 「また、修士や博士の研究途中で満足のいく論文が書けた!って言う人がいたら、そりゃその分野で若き天才として脚光を浴びられるごく少数の人だけでしょう。」 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 「基的には、今の自分を受け入れるってことです。 今の自分を受

    修論ラストスパートしてる学生に贈る珠玉の言葉いくつか
    chemneko
    chemneko 2018/01/26
    なんか今まで後悔してきた色んなことが結構含まれてて、みんな同じ思いをしてきてるんだなあって思うと、心が少し軽くなりました。修論ラストスパート頑張ろう!
  • 「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さんはどのように料理を始めましたか? ネットでレシピや調理法を調べる。 誰かから教わる。 方法は様々あると思います。 その中でも、料理から学ぶいう方も多いと思います。 しかし、料理はたくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで! 今まで、雑誌含め「200冊以上」料理関係のを買ってきた僕が、 用途別にオススメの料理をご紹介致します。 プロがオススメする料理 初心者にオススメ料理 ゆる自炊BOOK 世界一美味しい煮卵の作り方 節約レシピ 麺達人 つくおき 脱・初心者!少し専門的な料理 クイーンアリスの永久保存レシピ 野菜便利帳 世界一やさしいスパイスカレー いちばんやさしいフランス料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 盛り付けの発想と組み立て おいしい料理には科学がある大事典 より極めたい方にオ

    「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!
    chemneko
    chemneko 2018/01/26
    料理入門者にこういう話は嬉しい