材料(2〜3人分) 米…2合 さんま(三枚におろしたもの)…2尾分 ごぼう…1/2本 しょうがのせん切り…2かけ分 万能ねぎの小口切り…1〜2本分 焼きのり…1枚 炊き込みご飯の素 ・だし汁…1 3/4カップ ・酒、うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…各大さじ2 1/3 ・塩 米…2合 さんま(三枚におろしたもの)…2尾分 ごぼう…1/2本 しょうがのせん切り…2かけ分 万能ねぎの小口切り…1〜2本分 焼きのり…1枚 炊き込みご飯の素 ・だし汁…1 3/4カップ ・酒、うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…各大さじ2 1/3 ・塩 作り方 米は炊く30分前に洗ってざるに上げ、水をきる。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、さっと水にさらして水けをきる。 さんまはペーパータオルで水けを拭き、長さを3つに切る。バットに別のペーパータオルを敷いて皮目を上に並べ、塩少々をふって約10分おく。出てきた水けをよ