かき(むき身) ( 他レシピ ) 400g 絹ごし豆腐 1丁 にんじん 3cm(30g) しいたけ 8枚 白菜 ( 他レシピ ) 6枚 ほうれん草 1/2束(100g) A水 4カップ A「ほんだし」 小さじ2 A酒 大さじ2 Aうす口しょうゆ 大さじ1 Bレモン汁・またはだいだいのしぼり汁 1/4カップ B水 1/4カップ B「ほんだし」 少々 Bしょうゆ 1/4カップ 大根おろし 1・1/2カップ あさつき 適量
フランス・イタリア・スペインなどの伝統的なワイン産地のほかに、近年ではチリ・ニュージーランド・アメリカ・アルゼンチンなどワイン新興産地(ニューワールド)での生産も盛んになっています。 またフランスのなかでもボルドーとブルゴーニュがあるように、同じ国の中にも複数の生産地域がありますので、色々と試してみると違いがわかって面白いでしょう。 ボルドー ボルドーの赤ワインは「赤ワインの女王」と称されるほど素晴らしい酒質を誇っています。葡萄品種は主にカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロを主体としており、ボディがしっかりとしていて重厚、長期熟成型のワインになります。フランス一と謳われるソーテルヌの貴腐ワイン(甘口)も有名です。また僅かながらソーヴィニヨンブラン種やセミヨン種から辛口の白ワインが生産されています。 【格付け】 一般的にボルドーの格付けと呼ばれているものは1855年に制定されたメドック地区の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く