鰯なんですよー。 魚の目が怖い人、ごめんなさい。 私も、数年前まではお魚の内臓とか頭とか、触れませんでした。 恥ずかしいけど本当です。 だって、スーパーでお願いすればやってくださるので、わざわざ自分でやる必要はないと思っていました(笑) ブログ見てて、みなさんがめちゃくちゃたくさんの魚を捌いているのを知ってやってみたいなぁと思ったのです。 こういうことやってみてわかるのですが、スーパーや魚屋さんで魚の処理をしてくださる方によって丁寧さが違うんですよね。 鱗がたくさん残っていたり、内臓が取り切れていなかったり。 丁寧に処理されていないと美味しくないです。臭かったりするのです。 魚は血が臭いです。 自分できれいに洗って鱗や内臓を取るととっても美味しくなるのです。 たまにですけど、簡単な魚だけ自分で処理します。 「美味しいから食べて!」って言われているような気がする魚がいたら買ってきます。 この