2022年11月2日のブックマーク (2件)

  • 【板前レシピ】秋刀魚(サンマ)のつみれ鍋のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    秋刀魚の【つみれ鍋】がとにかく旨い!心と体が温まる!絶品!秋刀魚のつみれ鍋の/レシピ/作り方について、まとめて徹底解説! うーん。寒くなってきたし、旨い鍋がべたいなぁ。 なんか旨い!秋刀魚のべ方ないかなぁ。 うーん。つみれってなんか、独特な感というかなんと言うか。 ゴムみたいな、感じというか、感というか。 なんか自然じゃないというか、不自然というか。 口の中で、ホロッとほぐれるような、 柔らかな感のつみれって作れないのかなぁ。 あぁ。旨い秋刀魚のつみれ鍋がべたいなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。なんと言いますか。 個人的に理想とする【秋刀魚のつみれ】は、 形を整えるためなのか、なんなのか、 薄力粉(小麦粉)や片栗粉などを繋ぎに使い、 ぷにぷにとしたような、団子のような、 不自然な感のつみれではなく、 しっかりと形が整っているのに、 パ

    【板前レシピ】秋刀魚(サンマ)のつみれ鍋のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/11/02
    ブックマークありがとうございます!少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。
  • 【板前レシピ】舞茸(まいたけ)の下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    舞茸の下処理/下ごしらえ/切り方はもちろん!舞茸の味わいを活かしてさっと作れる!料理レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 舞茸ってどこまでべられるんだろう? 舞茸って洗い方とかあるのかな? うーん。どうやって切ったらいいのかな? 舞茸だけで、さっと作れるレシピとかないかな? なんて思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 舞茸を扱ったことがない方など、 キノコといわれて、パッと真っ先に思い浮かぶのは、 傘に軸のついた、シイタケやシメジのような形をしたキノコではないだろうか。 いざ、キノコを使って料理をしようと、 舞茸を手に取った瞬間!? ん?なんか思っていたキノコと違う。 あれ?なんだこれ? 薄くヒラヒラとしたような、傘の下に塊のような白い部分が!? え?舞茸ってどこがべられるんだ? もしかして、舞茸って薄くヒラヒラとした傘の部分しかべられないの? よくよく見たら、白い部分

    【板前レシピ】舞茸(まいたけ)の下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/11/02
    ブックマークありがとうございます!少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。