年末らしい記事をよく見かけるようになったので、俺も書いてみますかね。2013年うまかったもの。 万宝のアオリイカの塩辛 干物・販売 伊豆下田「干物屋・万宝」 うまい(決定)。 新鮮なアオリイカを塩辛にする。寝かすほどに肝と調和し、一体になる塩辛。 それを熱々のご飯にのせると、いい具合に肝がとろけていくんだ。そしてイカの甘さを引き立ててくれる。 ご飯と合わせてよし。お酒と合わせてよし。うまいに決まっているわな。 ムルギーの玉子入りムルギー ムルギー - 渋谷/カレーライス [食べログ] いつものごたるムルギーのカレー。大盛り・玉子ダブル・辛口がいつもの注文。 かた茹でのゆで玉子が異常に合う。玉子とカレーって合うんだよね。ゆで玉子でも、目玉焼きでも。 トリックスターのスパイスを玉子が優しく受け止める。そして玉子自体も輝く。ぷっくらつややかな白身。そしてカレーの味に負けないコクを発揮する黄身。