食と読み物に関するchiusagiのブックマーク (3)

  • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

    ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
  • 無駄な知識などない:シュールストレミングってどんな味?

    シュールストレミングってどんな味? 【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ149 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1278177943/ 318 :水先案名無い人:2010/07/19(月) 23:06:03 ID:7YGElMUi0 289 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2010/07/16(金) 19:39:56 ID:VOGuJQov0 シュールストレミングってどんな味なのかね? 酒盗みたいのをイメージしてるんだけど 302 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2010/07/16(金) 22:31:49 ID:zzuRW41P0 >>289 俺の友達べたけど、口の中にどぶ川を流し込んだみたいで飲み込むことを身体が 断固として拒否する味だそうだ。 そして、シュールをべた者とそうでな

  • 無駄な知識などない:うな重の上げ底には意味がある?

    うな重の上げ底には意味がある? 【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ121 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1252698925/ 550 :水先案名無い人:2009/09/16(水) 19:01:53 ID:6yGKY16j0 94 名前: 名無しさん必死だな : 2009/09/16(水) 18:57:38 ID:4tCkFFmR0 >>74 >うな重の上げ底 バーロー あれが底までギッチリ詰まってたら飯が多すぎる 寿司のシャリが多ければいいってもんじゃないのと同じだ うなぎは平べったくて半身2切れでも面積が大きいから 中に納めるためには、必然的に広めのお重になる で、1人前の飯をそのお重に敷くと当たり前だが薄く広くなっちまう それじゃ見栄えがみすぼらしくなるし、べづらい だから容器を「1人前用に」底上げしてるんだよ

  • 1