「方法」 野菜にガイガーカウンターを近づけ、 バックグラウンドよりも上にカウントするかを 目視する。 旭村 ミズナ アウト なめかた さつまいも アウト (↑いつ取れたものか?保管方法がまずかったのか?) 産地不明ちんげんさい アウト ホウレンソウと小松菜もグレー。 産地不明4種類あって、単に埼玉とかいているものも。 が今日の状況。 野菜売り場が比較的汚染濃度が濃いのがそれを 物語っている。 もちろん、きれいな野菜もまれにあるのだが。 この計り方はあまりガイガーカウンターを使い慣れていない人には おススメしませんが、参考程度にはなる。 地名を出した農家の皆さまあしからず。 このような消費者もまれに居るということです。 食中毒のお肉が話題になる昨今、食肉のチェックも 怠ってはいけない。基本的には国産と書かれている肉は 我が家では買わない。 青森でも経験したが、青森のスーパーでも 怪しい野菜も