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モスバーガーに関するcildのブックマーク (1)

  • 【書評】モスの敵はマックにあらず。明暗を分けた戦略は「自社の立ち位置」 - まぐまぐニュース!

    同業他社なら何でもライバル視してしまうという考えは、自らの会社を迷走させてしまう……。14万人以上の読者を誇る人気の無料メルマガ『ビジネス発想源』の筆者・弘中勝さんは、最近読んだ書籍の内容から、「モスバーガー黎明期」のエピソードを例に挙げて警鐘を鳴らします。 同業者はライバルに非ず 最近読んだの内容からの話。 1971年7月にマクドナルドの1号店が銀座にオープンしてから、日格的なハンバーガーの歴史が始まったが、その年の秋、元証券マンの櫻田慧氏はアメリカに渡りハンバーガーの修行をした。 そして翌1972年3月、東京都板橋区の成増でモスバーガーの1号店を開店する。 その創業者の甥で、当時21歳だった櫻田厚氏は、アルバイトとして成増店で働き始め、1978年には成増店の店長に昇格した。 櫻田厚氏は、成増店で教育した社員やアルバイトは日一のスタッフであると自負できるほど、誰もが欲しがるよう

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