ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (5)

  • 最近週に1回は食べている「サバサンド」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    サバサンドというものがあります。 トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。 なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。 小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。 あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。 サバサンドの材料 塩鯖・・・・・・・・・・・・半身 レタス・・・・・・・・・・・・お好きなだけ パン・・・・・・・・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・お好みで パンはスーパーで売ってるようなやつで十分です。 6枚切りぐらいがちょうどいいですね。 うまいパン屋さんのいいパンなんかは使う必要はありません。 同様にサバもなんらた鯖とかブランドのええやつじゃなくて、100円ぐらいのもので十分うまい

    最近週に1回は食べている「サバサンド」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    cj3029412
    cj3029412 2016/09/26
    それはあれだ、お袋さんの数十年の仕込みだ。いまごろ喜んでるよ。俺もそんなレシピばっかりだw (´;ω;`)
  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

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    cj3029412 2015/02/08
    おいしそう。おにぎりにしてみたい
  • パスタと具材を一緒に茹でるのがポイント。たっぷりのチーズで濃厚「ほうれん草と卵のパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    パスタの面倒なところに、ソースを作るフライパンとパスタ茹でる鍋の2つが必要で洗い物が少し億劫だという点があるところは否めない。 今回のパスタは具材となるほうれん草、玉ネギと一緒に茹でるので鍋もしくはフライパンのどちらか一方で作ることができる。 今回の参考レシピ Pasta con Spinaci e Uova ほうれん草と卵のパスタ - Osteria Abebeeno 日で言うところのお粥やおじやのようなパスタとあるが、正にその通りの仕上がりであった。 具材と一緒にパスタも茹でてしまうシリーズにはまりそう。 ほうれん草と卵のパスタの材料(二人分) パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい ほうれん草・・・・・・・・・・1束 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 卵・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量

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    cj3029412
    cj3029412 2015/02/06
    今週末これ
  • インゲンの食感とアボカドのマイルドな味の組み合わせが美味しい「アボカドとインゲンのワサビ醤油マヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アボカドとインゲンをわさび醤油とマヨネーズで。 この一文で説明せずとも味のイメージが涌くと思う。 醤油でわさびを溶いてから混ぜないと、わさび、アボカド、インゲンが同系色なので、混ざっているか判別できずワサビ爆弾と化してしまうので注意が必要。 アボカドとインゲンのワサビ醤油マヨサラダ アボカド・・・・・・・・・・1個 インゲン・・・・・・・・・・15ぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きなだけ 一般的な材料のみで特殊なものは必要ない。 作り方 鍋に湯を沸かし、インゲンを10〜15秒程度茹で、氷水に取り熱が取れたらザルにあけ水気を切る 茹でたインゲンをべやすい大きさに切る アボカドの皮を剥き、角切りにする ボウルにインゲンとアボカド、(A)を入れよく混ぜれば完成 インゲンは10秒程度のゆで時間だと

    インゲンの食感とアボカドのマイルドな味の組み合わせが美味しい「アボカドとインゲンのワサビ醤油マヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    cj3029412
    cj3029412 2014/07/27
    アボガド苦手なので少なめにして作ってみる!
  • 一晩寝かせるのがおすすめ「豚かたまり肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚ブロック肉(今回はモモ肉のブロック)をトマト缶でコトコト煮込んでみた。 具材は玉ネギのみとシンプルに。 モモ肉という脂身の少ない部分を使ったので「肉」という感じが全面に出ている。 豚ブロック肉のトマト煮込みの材料 豚モモ肉ブロック・・・・・・・・・・500g 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はホールタイプを使用) (A)赤ワイン・・・・・・・・・・150ccぐらい(ビールや炭酸水でもいいかも) (A)はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1(なければ砂糖) (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)オレガノ・・・・・・・・・・適量(あれば) (A)ローリエ・・・・・・・・・・1枚(あれば) 乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量(あれば) ニンジンやジャガイモ、セロリなん

    一晩寝かせるのがおすすめ「豚かたまり肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    cj3029412
    cj3029412 2014/07/26
    (´(ェ)`) よっしゃニンニク買ってきて作る!
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