マノマノ🌾 @manomano_farm 【農家から切実なお願い】 カットされた白菜は 内側から使ってください! 内側から使ってください! 内側から使ってください! その方が鮮度が長持ちします! 内側から食べることで外葉に栄養や旨味がとどまるので、最後まで新鮮に美味しく食べられるのです。 ぜひ内側からお召し上がりください! pic.twitter.com/q1vRjCeT00 2021-12-25 18:40:23
公式サイト内「一部商品価格改定のお知らせ」の改定価格表(12月26日掲載、抜粋)によると、「かけうどん」「ぶっかけうどん」「ざるうどん」の“並”は、旧価格の各320円(以下、税込価格)から20円値上げし、340円に改定する。 「釜玉うどん(並)」(旧価格390円)は新価格420円、「とろ玉うどん(並)」(旧460円)は490円、「肉うどん(並)」(旧590円)は620円へ、各30円の値上げ。 看板商品「釜揚げうどん(並)」の価格は、従来の290円に据え置く。テイクアウト限定メニュー「丸亀うどん弁当」シリーズも、「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」(390円)、「3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」(490円)ともに旧価格を据え置き(弁当は容器代を含む価格)。 各うどんメニューの“並”から“大”へのサイズ変更は、旧価格の「プラス110円」から「プラス120円」に改定する。 天ぷらメニュ
執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2018年10月19日 金曜日 キーワード:バイテク 食品表示 豆腐や納豆などで見かける「遺伝子組換えでない」という表示。多くの方が「遺伝子組換えが全く入っていない」と思うかもしれませんが、現在は5%まで「意図せざる混入」が認められています。消費者庁はこの点を見直し、2023年4月より「遺伝子組換えでない」表示の条件を厳しくする方針をまとめました。その手続きとして10月10日に改正食品表示基準案を公表し、11月8日までにパブリックコメントを募集しています。 この改正案の内容について、消費者庁は10月中に全国7カ所で説明会等を開催しており、消費者委員会食品表示部会(10月10日開催)でも説明しています。この中から変更点のポイントと
大きな反響「これは革命」 商品化実現まで半世紀 プラスチック容器推しも 山梨みやげのロングセラー「桔梗信玄餅」に、容器が丸ごと食べられる画期的な新商品が誕生しました。環境にも胃袋にも優しい容器として白羽の矢が立ったのは、最中(もなか)。黒蜜との相性バツグンな最適解と言えそうなチョイスですが、その選定と商品化には、実に半世紀ものトライアル期間を費やしたとのこと。その壮大な研究開発の理由を、製造・販売する桔梗屋に聞きました。(北林慎也) 頑なに守る定番スタイル 「桔梗(ききょう)信玄餅」は、きな粉のお餅と黒蜜で知られる銘菓。桔梗屋(山梨県笛吹市)が製造・販売し、山梨の旅行・観光の定番みやげとして知られています。 ネスレ「キットカット」や赤城乳業「ガリガリ君」などと組んだ黒蜜きな粉風味のコラボ商品を積極展開し、自社ラインナップにもプリンやアイスといった人気バリエーションをそろえる桔梗屋ですが、看
グランドニッコー東京台場の朝食は30階にすべきです。この景色を見ながらの朝食はなかなかですよ。 コロナ禍の今はハーフ・ビュッフェの形態で、和食洋食ともまずトレイに基本的なセットが提供されるんです。 和食の場合はこれ。画像では貧相に見えますが、実際これだけの和食を毎朝いただける人は海老蔵くらいでしょう。おかわり自由です。 このトレイの他に、お惣菜・ジュース・サラダ・パン・デザートのビュッフェがあります。全体に「I'm full !」だと思いますが、それでもこれで3000円?という方もおられると思います。 では次の画像を。 やや傾いていますが、フレッシュメロンジュースです。 あれ?あまり反応ないですね。メロンを絞ったばかりのジュースですよ。 すごくない?コンラッドあたりなら1杯3000円は行くでしょう。僕のような「ティピカル庶民」からしたらドリームです。朝ですがウオッカ入れたいと思いました。ム
このターメリックのライスがたまらない。 やみつきです。 tabelog.com
どうも!先日、実家で1917命をかけた伝令を見た小生です!! 第一次世界大戦のお話なんですが、まさかお前主人公ちゃうんか的な展開…最後のシーンなど…色々ありましたが、特に映像が凄かったです🪖 さて、この日はニューヨークタイムズで世界一の朝食と称された朝食を食べに赤レンガ倉庫に行ってきました🚶♂️ bills 横浜赤レンガ倉庫倉庫 お昼時はですね、この辺りも行列になりがちです! ちなみにビルズさんは日本には8店舗あります🇯🇵 Bills カフェオレとエスプレッソ☕️ リコッタパンケーキ、フレッシュバナナ、ハニーコームバター🥞 リコッタチーズが入ったふわふわのパンケーキにメイプルシロップをかけていただきました✨ おいすぃ〜🤤 パンケーキ初心者の小生も満足です!最近のパンケーキは二郎化が止まらないらしいので…か、カロリー😂 フルオージーブレックファスト そうビルズさんはオーストラ
新田 龍 @nittaryo 働き方改革総合研究所株式会社代表取締役|労働環境改善による企業価値向上&採用定着支援、ビジネスと労務関連のこじれたトラブル解決支援、炎上予防とレピュテーション改善支援|労働問題・パワハラ・クビ・炎上トラブル解決の専門家|厚生労働省ハラスメント対策企画委員|福島県楢葉町働き方改革推進特命アドバイザー|著書26冊 linktr.ee/nittaryo 新田 龍 @nittaryo 「芸能人格付けチェック」視聴中あるある 私「『100万円のワインと間違うくらいの5000円のワイン』『5万円のタラバガニと間違うくらいの冷凍タラバガニ』『1万円の本マグロと間違うくらいのスーパーのマグロ』の銘柄とか、売ってる店を教えてくれよ!」
小麦粉やマヨネーズなど家庭用の食品がことしも相次いで値上げされます。世界的な原材料価格の上昇などが主な要因で、去年に続く食品の値上げで家計への負担が一層大きくなりそうです。 このうち、家庭用の小麦粉は、製粉大手の日清製粉ウェルナ、ニップン、それに昭和産業の3社が、4日の納品分から値上げします。 国際的な取引価格や輸送費の上昇などを受け、政府から売り渡される輸入小麦の価格が去年10月に引き上げられたことが主な要因で、値上げ幅は企業によりおよそ1.5%から最大9%となります。 また小麦粉を原料に使うパンでは、山崎製パン、フジパン、敷島製パンの3社が、食パンや菓子パンなど一部の製品を今月1日から値上げしました。 対象商品の値上げ幅は、山崎製パンが平均7.3%、フジパンが平均8%、敷島製パンがおよそ4%から14%としています。 一方、食用油は、J-オイルミルズが2月1日の納品分から菜種を使った製品
ローソンは、2021年12月31日~22年1月1日に全国のローソン店舗で半額にて提供した「マチカフェ ホットミルク」の販売量が約135トンだったと発表した。 新型コロナウイルスの感染拡大などの影響で、牛乳の原料である生乳が大量に廃棄される懸念があった。また、年末年始には学校給食などがないため、牛乳の消費量が減少する傾向にある。そこで、ローソンは牛乳の消費量拡大を応援するために、通常は130円のホットミルクを65円で販売することにした。 21年12月28日~22年1月3日の販売数は、前年同期と比較して約18倍になった。 販売数上位10店舗のうち、8店舗の近くに寺社があったという。また、購入者を分析すると、20~40代女性が約半数を占めた。 都道府県別の販売数ランキングでは、1位が茨城県、2位が栃木県、3位が福島県という結果に。茨城県の販売数は全国平均の約2倍となった。
バターよりマーガリンの方が健康的になった? マーガリンは長年、健康に悪いと言われ続けてきた食品だが、2018年以降の米国では、バターよりも健康的な食品になっている可能性を報告する論文が、「Public Health Nutrition」に11月2日掲載された。 筆頭著者である米ミネソタ大学のCecily Weber氏は、「マーガリンは心臓の健康にとってバターよりも優れた選択肢だ。特に、硬いスティック状のタイプではなく、タブやチューブなどの容器に入っている柔らかいタイプが最良の選択肢と言える」と述べている。 この変化には、米食品医薬品局(FDA)が2018年に、食品への水素添加油脂の使用を禁止したことも関係している。 水素添加は液体の油脂を固形化する際に用いられる加工技術だが、この加工に伴いトランス脂肪酸が生成されやすい。 トランス脂肪酸は、LDL(悪玉)-コレステロールを増やし、HDL(善
はじめに 存在するなら食べてみたい。馬と鹿が合わさった謎の肉ということで作っていきましょう。ひき肉を混ぜたハンバーグじゃあ芸がないのでトランスグルタミナーゼを使って力業でブロック肉を作ります。 ちなみに馬鹿と呼ばれる動物は中国で実在しています。あっちでは大型のアカシカを馬鹿と表記するそうです。中国人と筆談でコミュニケーションを取るときは注意しましょう。筆談より確実なのはGoogle翻訳です、 肉と肉を接着する技術 肉の接着には、トランスグルタミナーゼと呼ばれる酵素を使います。酵素反応によってタンパク質のアミノ酸残基同士を結合させるので、上手に接合させるとまるで一枚肉のような姿を作れます。また、味覚への影響はほとんどないのも大きなメリットのひとつです。 一方でデメリットは、入手が難しくて日本で個人が買う手段はありません。どういう訳か小売りしてないんですよね。海外では普通に入手できるので、eb
世界史でセポイの反乱を学んだとき、不思議な気がした。イギリスの綿製品が大量に入ってきて、インドの綿工業が崩壊、経済が大打撃を受けたと言うけれど。「イギリスは世界で初めて産業革命を成功させた先進国でしょ?だったら最先端の綿製品は、高くてインド人には買えなかったんじゃないの?」 ところがなんと、イギリスの綿製品はインドの貧しい人々が作る綿製品より安かったのだ。海を越えて運ぶ手間とコストをかけてもなお。そのために、インドの人々は、綿製品を手仕事で作るという貴重な収入源を失い、経済が大打撃を受けた。当時、イギリスの綿製品は世界のどこよりも安かった。 当時高校生だった私は、先進国の工業製品は、途上国からすれば高級すぎて、高価すぎて、手が出せないものだとばかり思っていた。自動車やパソコンは、当時、途上国では高嶺の花の商品だったから、「先進国の商品は、途上国には買えないほど高額商品」という思い込みが私の
Published 2022/01/06 10:26 (JST) Updated 2022/01/06 10:43 (JST) 【ニューヨーク共同】米ケンタッキーフライドチキン(KFC)は5日、植物由来の原料を使った「代替肉」のフライドチキンを10日から期間限定で、全米で発売すると発表した。代替肉大手のビヨンド・ミートと協業し、専用に開発された代替肉を使う。 米国では消費者の健康志向と環境保護への意識の高まりを受け、代替肉の需要が伸びている。KFCとビヨンド・ミートは2019年8月、ジョージア州アトランタで最初にテスト販売し、20年7月にもカリフォルニア州の50店舗以上で販売。好評だったため全米に拡大する。価格は税別6.99ドル(約810円)から。
ファミリーマートは、1月4日から全国の店舗でご飯にシチューをかけて食べる新商品「シチューオンライス」を発売しました。そもそもシチューをご飯に「かける」のって、ありなの? なしなの? シチューオンライス(ファミリーマート公式サイトより) 「お弁当」カテゴリーに属する本商品。ホワイトシチュー部分は、オニオン、ガーリック、ペッパーなどで味付け、ご飯に合う仕立てにしたとのこと。価格は460円。 写真を確認すると、ご飯が見えないレベルでしっかりとオンされています。シチューをご飯に「かける」「かけない」問題は、多くの人にとってセンシティブで難しいプロブレム。当然のようにご飯にかけられたシチューは議論を呼ぶかもしれません。 SNS上では「シチューライス好きに朗報」「シチューオンライスがちで大当り」と発想を称賛する人がいる一方、「これ許されンの?」「戦争の種」と宗派間の争いを予感させる書き込みも。また、ガ
2019年のこと。仕事でスペインはバルセロナへ行く機会があった。 無事に日程をこなして帰途につく日、日本行きのフライトまでちょこっとばかり時間に余裕があることに気づいた。 こういうときはあれだ。市場を覗くのがベストな振る舞いであると相場が決まっているのだ。 …「スペインの台所」を徘徊する そもそも、この時の仕事はテレビ番組のロケ協力でバルセロナ郊外に生息する巨大ナマズ(ヨーロッパオオナマズ)を捕まえて紹介するというものだった。 こんなナマズ。 その仕事は全うできたのだが、ナマズ以外の魚をあまり拝めなかったのが少々の心残りだった。 特に、現場が川のほとりだったので、当然ではあるが海の魚にはまったく出会えずじまいであった。 もっと魚見たかった…。 その欲求不満を解消するためにも、やはり市場へ行くほかないのだ。 サグラダファミリアも見た。すごかった。 そこで日本人のコーディネーターさんにおすすめ
コンビニエンスストア大手のセブン‐イレブン・ジャパンは、札幌市内の店舗で賞味期限が過ぎたおでんを販売していたと発表しました。店のオーナーが期限が切れた具材を使うよう、店員に指示していたということです。 発表によりますと、セブン‐イレブンの札幌 東区にある店舗で販売したおでんの一部に賞味期限切れの具材が使われていました。 「賞味期限が過ぎた具材を仕込む映像が投稿されている」と動画投稿サイトを見た消費者から連絡があり、会社が6日、店のオーナーに確認したところ事実が発覚したということです。 調査に対し、オーナーは賞味期限が切れた具材を使うよう、みずから店員に指示していたと説明しているということで、会社ではこの店でのおでんの販売を休止する措置を取りました。 投稿された動画には、撮影したとされる日より前に賞味期限が切れていた、しらたきやがんもを仕込む様子が映っていて、中には1か月近く賞味期限が過ぎた
今日はリーズナブルでヘルシーな鶏ささみレシピをお届けします(*・ᴗ・*)و! 中に挟むのは梅肉とチーズ♬ ささみは叩いて広げることで柔らかく、火の通りが均等になりますよ◔.̮◔✧ それでは作り方をご紹介しますお願い 鶏ささみの梅肉チーズはさみ焼き 【材料】3〜4人分 ◎鶏ささみ・・・400g(8本) ◎スライスチーズ・・・4枚 ◎梅干し(中)・・・8個 (鶏ささみ下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 【作り方】 1.梅干しの種を取り除きます。 2.鶏ささみのスジを取り除きます。 ※お手軽にキッチンバサミを使うのがおすすめです。 3.ラップを敷いてささみを並べ、塩こしょうをふります。 ※メインの味付けなのでややしっかり目に! 4.さらにラップを被せて麺棒などでささみを叩いて伸ばしましょう。 4.スライスチーズ(1/2枚)と梅肉(1個分)を乗せて、ささみを折りたたむように挟み
今年もだらだらブログが続きます。 栄華軒さんに初めて入店した。 店内は小綺麗でB級家庭中華という感じはない。かといって高級店という趣きではない。ちょっと独特のムードなんですよ、奥さん。 まずは、汁そば350円(手打ち麺+70円)という素っ気ない名前に惹かれて、手打ち麺を注文。一体どういうものが出てくるのだろう? これだった。 15センチくらいの器。ムスコが最近まで使っていたドラえもんの器みたいなモノに麺だけ入っている。しかしこの麺とても香りがいいですね。いただきます。 手打ちのピロピロ感がなんとも独特だ。これは具が無いのが正解だと思う。インスタント麺の超美味しい感じ。最後に一口麺を食べたい時には最高。 海老チャーハン。米が二合ありそうな。。。しかし、旨い。海老と卵だけのシンプルチャーハンなんだけど油技が高度なんですね。もち米が入っているかのようなモチモチ度。 餃子がデカい。どう考えても完食
日々のニュースの中に「学び」のきっかけがあります。新聞を読みながら、テレビを見ながら、食卓やリビングでどう話しかけたら、わが子の知的好奇心にスイッチが入るでしょうか。ジャーナリストの一色清さんが毎週、保護者にヒントを教えます。(写真は、輸出品として人気の高い和牛のブロック肉) 1人当たりコメ消費量は半世紀で半減 2021年の農林水産物・食品の輸出額が1兆円を超えました。政府は「輸出1兆円」の目標を06年に掲げましたが、15年の歳月を経て達成しました。ただ、これは通過点に過ぎず、政府は「25年に2兆円、30年に5兆円」という先の目標を掲げています。 政府がなぜ輸出に力を入れるのかを理解するには、日本の農林水産業の現状を知る必要があります。日本の農林水産業、中でも農業は衰退の一途をたどっています。ふだん農業の仕事をしている人(基幹的農業従事者)の数は、毎年減っています。15年に約176万人でし
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く