「雄町」は酒造好適米の一品種「雄町」は、酒造好適米の品種のひとつ。酒造好適米とは、日本酒造りに適するように品種改良されたお米のこと。食用米に比べて粒が大きく、吸水性がよく、また粒の中心にある「心白(しんぱく)」と呼ばれる白くて不透明な部分が大きいのも特徴です。心白は醪(もろみ)に溶けやすく、麹菌が入り込んで発酵を促進するため、日本酒造りに向いているのです。 なお、酒造好適米は略して「酒米(さかまい)」とも呼ばれますが、酒造好適米かどうかに関わらず、日本酒造りの原料米を「酒米」と総称するケースも見られるため、当サイトでは基本的に「酒米」と略さず「酒造好適米」で統一しています。 「雄町」は岡山県を代表する酒造好適米現在、酒造好適米として栽培が奨励されている品種は、都道府県ごとに決められ、農林水産大臣により公示されます。 「雄町」は広島や福岡、香川などでも生産されていますが、もっとも栽培が盛んな