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2024年6月22日のブックマーク (1件)

  • 幻の酒米と呼ばれた「雄町(おまち)」! 熱狂的なファンを生む理由とは?|たのしいお酒.jp

    「雄町」は酒造好適米の一品種「雄町」は、酒造好適米の品種のひとつ。酒造好適米とは、日酒造りに適するように品種改良されたお米のこと。用米に比べて粒が大きく、吸水性がよく、また粒の中心にある「心白(しんぱく)」と呼ばれる白くて不透明な部分が大きいのも特徴です。心白は醪(もろみ)に溶けやすく、麹菌が入り込んで発酵を促進するため、日酒造りに向いているのです。 なお、酒造好適米は略して「酒米(さかまい)」とも呼ばれますが、酒造好適米かどうかに関わらず、日酒造りの原料米を「酒米」と総称するケースも見られるため、当サイトでは基的に「酒米」と略さず「酒造好適米」で統一しています。 「雄町」は岡山県を代表する酒造好適米現在、酒造好適米として栽培が奨励されている品種は、都道府県ごとに決められ、農林水産大臣により公示されます。 「雄町」は広島や福岡、香川などでも生産されていますが、もっとも栽培が盛んな

    幻の酒米と呼ばれた「雄町(おまち)」! 熱狂的なファンを生む理由とは?|たのしいお酒.jp
    cohalz
    cohalz 2024/06/22