静岡で買ってきた日本酒のもう1本。 静岡県富士宮市 富士高砂酒造「高砂」純米うまくち 豊富な水資源がある富士山の麓で作られた日本酒ですね。だからうまいのか?って言われると良く分からないです。そういえば数年静岡に身を置きながら富士山の水を吟味したことはありませんでした。う~んもったいない。 それでは晩酌いってみます。 ミシマオコゼの煮つけ コウイカの刺身 コウイカのゴロ焼き ミシマオコゼ、ついに食べきりです!お味はね・・・やっぱり物足りない。刺身よりは美味しくいただけましたが、魚単体だと旨味に欠けます。でも忘れてはなりません。ここまで、刺身、ちり鍋、煮つけと様々な料理で大量に消費しましたが、たったの100円で購入した魚だと言う事を。 そして忘れてはなりません。 この顔を・・・ コウイカは?うまいに決まってる。 高砂は? フワッと軽やかな香り。とろりと少しやわらかい舌触り。じんわり広がる旨味に