先日、近所の直売所で買ったたっぷりのパクチー。 おじさんが今とってきたよー!と、ちゃんと綺麗に根っこごと。 嬉しくて買ったものの、うちでパクチーが好きだったの私だけだった事を忘れていました。 子供の時も家族の中でパクチーを好きなのは私だけ。その頃は香菜と呼んでいたけれど。中華料理屋さんでミル貝の味付けにたっぷり添えてあると、訪れた事もない異国の香りにうっとりしたものです。 1度で食べきれる量ではないので、オイル煮のようなソースをイメージしてお料理してみました。 (材料) パクチー、大蒜、オリーブオイル(パクチーが全て隠れてオイルが浮くくらい)、塩、ナンプラー (全て適量、つまり適当です。ごめんなさい、そういうお料理です) 今回は大量のパクチーだったため、大蒜2かけ使っています。スーパーで売っているくらいの量ならば1/2~1かけで良いと思います。好きならもちろんお好みで。 まず、根と、太い茎