大昔、付き合い始めた彼とイタリア料理店に行った時のこと。 ラタトゥイユを注文して「私、きんきんに冷えたのが好きなの」と言うと、「俺は温かい方が好きだなあ」と彼は言いました。ふーん、そうなんだ。冷たいラタトゥイユが好物の私は残念な気持ちで、大丈夫かな、この人と長続きするかしら、と思いました。 だけど、結婚して月日が経ち、今彼は冷たいラタトゥイユをうまいうまいと食べています。そしてこの「パプリカと玉ねぎの煮込み」は我が家では常備していて、夫も作り方を覚えています。 ラタトゥイユはたくさんの野菜を揃えなくてはいけないので、ちょっとおおごと。これは素材も少ないけれど、とても濃厚な野菜料理に仕上がり、びっくりするほど美味!なのです。 作り方 玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れます。 オリーブオイル、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせます。水1/2カップを入れて蓋をして弱目の中