2023年8月8日のブックマーク (3件)

  • 野菜だけなのに驚くおいしさ「パプリカと玉ねぎの煮込み」 #今井真実さんの思い出レシピ

    大昔、付き合い始めた彼とイタリア料理店に行った時のこと。 ラタトゥイユを注文して「私、きんきんに冷えたのが好きなの」と言うと、「俺は温かい方が好きだなあ」と彼は言いました。ふーん、そうなんだ。冷たいラタトゥイユが好物の私は残念な気持ちで、大丈夫かな、この人と長続きするかしら、と思いました。 だけど、結婚して月日が経ち、今彼は冷たいラタトゥイユをうまいうまいとべています。そしてこの「パプリカと玉ねぎの煮込み」は我が家では常備していて、夫も作り方を覚えています。 ラタトゥイユはたくさんの野菜を揃えなくてはいけないので、ちょっとおおごと。これは素材も少ないけれど、とても濃厚な野菜料理に仕上がり、びっくりするほど美味!なのです。 作り方 玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れます。 オリーブオイル、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせます。水1/2カップを入れて蓋をして弱目の中

    野菜だけなのに驚くおいしさ「パプリカと玉ねぎの煮込み」 #今井真実さんの思い出レシピ
  • 国立科学博物館の財務とクラウドファンディング|massinaの企業分析小ネタ

    国立科学博物館のクラウドファンディングが話題ですが、今回の内容は その根幹である「標・資料の収集・保管」が、昨今のコロナ禍や光熱費、原材料費の高騰によって、資金的に大きな危機に晒されています。 これからも安定的に標・資料を収集し、多様なコレクションを適切に保管しつづける体制を維持するため、そして、将来の「調査研究」、「展示・学習支援」活動に影響が出ることを防ぐため、いま、ご支援が必要です。 地球の宝を守れ|国立科学博物館500万点のコレクションを次世代へ 国立科学博物館ということで、これまでのプロジェクト単位のクラウドファンディング(3万年前の航海、「YS-11」量産初号機公開プロジェクト)とはどうも様子が異なり、日々の基幹業務そのものに影響が出ていそうな雰囲気が漂っています。 上記の表現からすると、半ば運転資金そのものが足りてない、みたいな印象すら受けるので、独立行政法人で財務情報も

    国立科学博物館の財務とクラウドファンディング|massinaの企業分析小ネタ
  • 重版未定本の復刊を実現、売り切った書店員の情熱:書泉グランデ・大内学さん|じんぶん堂

    記事:じんぶん堂企画室 「書泉グランデ」書店員・大内学さん 書籍情報はこちら 『中世への旅 騎士と城 』の魅力 の街・神保町に店を構える「書泉グランデ」は、1948年(昭和23年)創業の老舗書店。鉄道、アイドル、格闘技をはじめとした趣味人向けの専門性の高い書籍を網羅的に取り揃えている。 今回、重版されたのは『中世への旅 騎士と城 』(白水uブックス)(著者:ハインリヒ プレティヒャ、翻訳:平尾浩三)。中世ヨーロッパの騎士たちの日常生活などを、豊富なエピソードをまじえてわかりやすく解説している。日では1982年に翻訳刊行され、2010年に白水uブックスで復刊された。大内さんが同書に出会ったのは、中学生時代だったという。当時、初めて読んだ感想を次のように語る。 「ゲームライトノベルの多くが中世ヨーロッパの世界を下敷きにしていました。例えば、友達同士で会話しながら遊ぶボードゲーム・テーブル

    重版未定本の復刊を実現、売り切った書店員の情熱:書泉グランデ・大内学さん|じんぶん堂