シェフという職業は昔から変わらない。他の人が休みの時に働き、灼熱のキッチンで長時間の立ち仕事。上下関係は特に厳しく、仕込みから始まり、料理を担当出来るようになるまでに何年という修行の日々。 有名になれば花形職業だが、シェフのほとんどは自分で店を構えるか総料理長でもない限り、クリエイティブな独自のスタイルの料理を作ることはできない。 その中で、「お抱えシェフ」は彼らの中で人気が高い。求人欄にはめったに出ないが、報酬がレストラン勤務に比べて格段に多いことが魅力であるという。その代わりに自由は少なく、雇用主の都合に合わせて動かなければならない。 しかし、フード産業にもテクノロジーが参入している今の時代では、それがもっとカジュアルな響きに変わりつつあるようだ。もはやシェフの働く環境もレストランの調理場だけではなくなってきた。 今回は、シェフが自由な時間を確保しながら、労働に見合った報酬を得る事がで